Возле Триполи вспыхнули бои между повстанцами
Foto: AFP/Scanpix

В 30 км к западу от Триполи вспыхнули вооруженные столкновения между группировками формирований Переходного национального совета Ливии, участвовавших в свержении режима Муаммара Каддафи, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ливийскую газету "Новая Курина".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стычки между "революционерами" города Эз-Завия и региона Эль-Майя начались накануне вечером и продолжаются до сих пор.

Бои идут за бывшую тренировочную базу 32-й бригады специального назначения, которую возглавлял сын убитого полковника Хамис. По словам очевидцев, враждующие отряды активно применяют друг против друга тяжелое вооружение, крупнокалиберные пулеметы. Многие местные жители в панике покидают свои дома, прилегающие к району столкновений. Поступает информация о раненых, сообщений о погибших пока нет.

После падения режима Муаммара Каддафи все громче стали звучать опасения о будущем вооруженной до зубов "освобожденной Ливии", где за теплое место под ее ярким солнцем готовы побороться многие кланы и группировки, в том числе и радикальные исламисты. Некоторые региональные наблюдатели за отсутствием сильной консолидирующей руки не исключают раскола страны на анклавы, контролируемые влиятельными племенами, которые бывший ливийский лидер на протяжении десятилетий сдерживал в границах единой Джамахирии и которые за отсутствием "единого врага" в его лице вряд ли позволят недооценить вклад каждого в "демократизацию" их родины.

Напомним, в прошлое воскресенье сотни военнослужащих войск Переходного национального совета митинговали против невыплаты им зарплаты в центре Триполи. Некоторые из них уже пригрозили новым ливийским властям свержением.

31 октября официально завершилась операция НАТО в Ливии, хотя представители ПНС настоятельно просили руководство Североатлантического альянса повременить с уходом из региона. По мнению ряда экспертов, новые ливийские власти опасаются повторить судьбу свергнутого Каддафи — войска повстанцев не отличаются беспрекословным выполнением приказов и уже успели проявить себя в зверствах в тех регионах Ливии, в которых им оказывали сопротивление.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form