Впервые в истории Великобритании осужден взяточник
Foto: F64

В Великобритании впервые подсудимый был осужден за взяточничество. 22-летнего судебного клерка Мунира Якуба Пателя королевский суд лондонского района Сазек признал виновным в злоупотреблении служебным положением и получением взятки по вступившему в силу с июля этого года закону о взяточничестве (Bribery Act). Патель получил срок в шесть лет тюрьмы, передает РИА "Новости".

Ранее в английской юридической практике не существовало статьи "взяточничество", а подобные преступления рассматривались в рамках законодательства о борьбе с коррупцией.

Житель района Дагенхэм на востоке Лондона, Патель работал в магистратском суде лондонского района Редбридж, где в августе этого года он принял взятку размером в 500 фунтов за то, чтобы не вводить в базу данных суда детали повестки о нарушении правил дорожного движения.

Патель признал себя виновным и был осужден только по одному случаю взяточничества, хотя, по данным стороны обвинения, он подобным же образом "помог" как минимум 53 нарушителям закона, обогатившись на сумму порядка 20 000 фунтов стерлингов. В течение двух с половиной лет он также, по словам обвинения, помогал людям советами с тем, как им избежать вызова в суд за дорожно-транспортные нарушения.

Аферу молодого судебного клерка помог раскрыть один из его несостоявшихся "клиентов", который обратился в редакцию газеты Sun, после чего журналисты провели скрытую съемку очередной операции Пателя по избавлению дорожных нарушителей от судебных хлопот за вознаграждение.

Судья Алистер Маккрит, вынося приговор, заявил, что действия Пателя являли собой "очень существенный подрыв доверия" к судебной системе и государственным органам власти.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form