Все иностранцы с арестованного судна Greenpeace покинули Россию
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Все амнистированные иностранцы из команды экологического судна Arctic Sunrise покинули Россию. Последним это в воскресенье сделал поляк Томаш Дземянчук, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Greenpeace.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Они уехали из России. Сегодня Россию покинул последний из иностранных членов команды "Arctic Sunrise". Можно сказать, что в истории поставлена точка", - сообщил руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

В пятницу ВВС сообщила о том, что еще пятеро британских амнистированных активистов вернулись на родину. Энтони Перретт, Александра Харрис, Фил Болл, Лэйн Роджерс и Кирон Брайан прибыли в Лондон, где их встретили родные и близкие.

Greenpeace в своем микроблоге в Twitter сообщила, что еще два активиста Сини Саарела и Марко Вебер вернулись в Финляндию.

19 сентября 2013 года российскими пограничниками были задержаны 30 участников команды ледокола Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд посадил их под арест. Им предъявили обвинения в пиратстве, позднее статья была переквалифицирована на хулиганство. 12 ноября все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Петербурга решили отпустить их под залог в 2 млн рублей за каждого.

Задержание экологов вызвало широкий общественный резонанс, в том числе за рубежом.

18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую попали и члены экипажа судна. 27 декабря в пресс-службе ФМС заявили, что всем иностранным участникам экипажа выдают транзитные визы, после их получения ограничений на выезд из РФ нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Greenpeace Twitter Финляндия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form