Всемирный банк объявил, что выделит на помощь беднейшим странам мира рекордно крупную сумму в $3,5 млрд. Как сообщил новый президент ВБ Роберт Зеллик, эта мера направлена на то, чтобы побудить богатые страны увеличить выделение средств на поддержку экономик слаборазвитых государств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Этот впечатляющий шаг является частью стратегии Всемирного банка по развитию бизнеса с 79 государствами, квалифицируемыми как среднедоходные, включая Индию, Бразилию, Россию, Южную Африку, и привлечению их к усилиям по борьбе с бедностью", — комментирует в пятницу решение ВБ британская телерадиокорпорация ВВС.

Вместе с тем, в рамках увеличения помощи беднейшим странам мира ВБ впервые почти за десятилетие может существенно сократить стоимость кредитов для Китая, Бразилии, Мексики и других крупных стран с развивающейся экономикой, отмечает The Wall Street Journal. По данным официальных представителей банка, ВБ в качестве компромиссного решения внесет $3,5 млрд. в Международную ассоциацию развития (IDA) — подразделение банка, которое предоставляет гранты и беспроцентные кредиты 79 беднейшим государствам.

Сделка обсуждалась последние несколько месяцев и показала трудности в достижении договоренностей по существующим издавна разногласиям между входящими в ВБ бедными и богатыми странами, а также государствами, занимающими промежуточную позицию.

ВБ в основном финансирует свою деятельность путем заимствований на мировых рынках на очень привлекательных условиях, поскольку поддерживается правительствами разных государств, а затем предоставляет средства по более высоким ставкам развивающимся странам. IDA традиционно финансируется за счет взносов государств, а затем деньги направляются в страны, которые слишком бедны для того, чтобы платить проценты по долгу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form