Второй этап смягчения карантина в Литве: со следующей недели откроются уличные кафе и салоны красоты
Foto: Shutterstock

Минздрав Литвы 21 апреля зарегистрировал проект закона, в котором предусмотрено начать второй этап смягчения карантина с 29 апреля. Если правительство одобрит это предложение, то откроются уличные кафе, салоны красоты, библиотеки и музеи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во вторник был Минздрав Литвы зарегистрировал проект, в котором указано, кто сможет работать с 29 апреля. Эти решения в среду обсудит правительство. В проекте сказано, что ношение масок в общественных местах все еще будет обязательным, за исключением тех случаев, когда человек ест или пьет в заведении общепита.

В проекте указано, что кафе и рестораны смогут работать на открытом пространстве, т.е. в уличных кафе. По-прежнему они смогут продавать еду навынос. Что касается салонов красоты, Минздрав указывает, что работать смогут парикмахеры и специалисты маникюра и педикюра, если в помещении будет ограничено количество посетителей и других клиентов — обеспечат не меньше 10 кв. м для предоставления услуги для одного клиента, или одновременно можно обслуживать одного клиента. В проекте установлено, что разрешат проведение курсов по вождению и экзаменов на вождение, а также курсы управления самолетами.

Музеи и библиотеки смогут посещать группы не больше двух человек, исключение касается только близких родственников, членов одной семьи — детей и родителей, опекунов. Разрешена и следующая деятельность:

  • проведение досуга на свежем воздухе — занятия гольфом или теннисом на улице, стрельба на улице, если обеспечены 10 кв. м на одного человека;
  • посещение прогулочных троп (за исключением башен с обзорными площадками), парков, зоопарков, ботанических садов на улице, если соблюдается дистанция в 2 м между людьми;
  • занятия спортом на открытых стадионах и площадках, если на одного посетителя приходится не меньше 10 кв. м и соблюдается дистанция между людьми или группой людей в 10 м;
  • а также тренировки спортсменов, которые готовятся к состязаниям. Их разрешают как в спортивных помещения, так и на улице, если на одного спортсмена приходится не меньше 10 кв. м и соблюдается дистанция между людьми или группой людей в 10 м;
  • посещение библиотек и музеев, на одного посетителя приходится не меньше 10 кв. м и соблюдается дистанция между людьми или группой людей в 2 м.

В проект включены и рынки, а также другие общественные места, в которых разрешают торговлю растениями, рассадой, семенами, удобрениями. В проекте предлагается продлить карантин до 11 мая.

На третьем этапе смягчения откроются заведения общепита, начнут предоставлять медицинские услуги (стоматологические), откроются спортклубы, детские сады и ясли, школы, центры для детей инвалидов. И в последнюю очередь будут разрешены массовые мероприятия: театры, кинотеатры, конференции, выставки, концерты. Когда их разрешат, пока неизвестно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус жизнь в карантине
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form