Второй пилот сбитого турками СУ-24 спасен и доставлен на российскую базу
Foto: Reuters/Scanpix

Второй пилот российского бомбардировщика СУ-24, сбитого 24 ноября турецким истребителем на территории Сирии, спасен и доставлен на российскую базу. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на ливанский телеканал "Аль-Майяддин".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отмечается, что операция по спасению второго летчика длилась шесть часов. Отряд правительственного сирийского спецназа зашел на территорию, находящуюся под контролем повстанцев, обнаружил российского пилота, а затем в течение двух часов выводил его из тыла противника.

Ливанский телеканал "Аль-Майяддин", тесно связанный с сирийскими и иранскими властями, сообщает, что пилот находится в безопасности, он доставлен на авиабазу Хмеймим, где размещены российские ВВС.

Второй пилот российского бомбардировщика Су-24 спасен сирийской армией, подтвердил посол России во Франции Александр Орлов в интервью радиостанции Europe 1.

"Один из тех, кто находился на борту, был ранен во время спуска на парашюте, уже на земле его зверски убили джихадисты… другой смог сбежать и, по последней информации, был подобран сирийской армией", — отметил Орлов. По его словам, летчика в настоящее время должны перевозить на базу Хмеймим, где развернута группировка российских воздушно-космических сил.

В Минобороны России ранее официально сообщали о гибели одного из пилотов Су-24, сбитого турецким истребителем на границе Турции и Сирии.

Инцидент в небе около турецко-сирийской границы произошел утром 24 ноября. После того, как турецкий военный самолет сбил российский СУ-24, оба пилота катапультировались. Один из них погиб, по всей видимости, его застрелили сирийские повстанцы.

Также погиб российский морской пехотинец, который принимал участие в поисковой операции. Вертолет, в котором он находился, был подбит отрядами сирийских туркмен, сражающихся против правительства Сирии. Повстанцы заявили, что готовы отдать тело первого пилота, но в обмен на амнистию для их товарищей, находящихся в сирийских тюрьмах.

Турецкое издание Hurriyet Daily со ссылкой на источники в разведке сообщило, что пилоты Су-24 на границе Турции и Сирии выжили. Хотя до этого СМИ, ссылаясь на заявление сирийских повстанцев, писали, что пилоты погибли.

Представитель сирийских туркменов ранее заявил, что его сторонники убили двух российских пилотов разбившегося в Сирии бомбардировщика Су-24, пока те спускались с парашютами, сообщает Reuters.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form