Выборы президента Южной Осетии: экс-глава КГБ против омбудсмена
Foto: Reuters/Scanpix

25 марта в Южной Осетии состоялись повторные выборы президента. Итоговая явка избирателей на выборы составила 67,53 процента. Во второй тур президентских выборов вышли вышли уполномоченный по правам человека Давид Санакоев и бывший глава КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов. Второй тур будет назначен на 8 апреля, сообщает ЦИК Южной Осетии.

По итогам подсчета 100% бюллетеней 59-летний Леонид Тибилов набрал 42,48% голосов, а самый молодой среди кандидатов на пост президента — 35-летний омбудсмен при главе государства Давид Санакоев получил поддержку 24,28% избирателей.

Всего в президентской гонки на пост главы Южной Осетии участвовали четыре кандидата. Посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев набрал 23,79% голосов, а лидер коммунистической партии республики Станислав Кочиев — 5,26%.

Медоев признал результаты выборов, а Санакоев на ночной пресс-конференции сказал, что попытается заручиться поддержкой избирателей кандидатов, не прошедших во второй тур, отмечает ИТАР-ТАСС.

По словам Санакоева, "мы еще раз доказали, что молодые кадры могут победить систему. Наши ориентиры — экономическое развитие и международное признание".

Нынешние выборы президента Южной Осетии являются повторными. Осенью прошлого года в Южной Осетии так и не удалось избрать президента. Верховный суд республики признал результаты голосования недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений.

Парламент назначил повторные выборы на 25 марта, причем не допустил на них Аллу Джиоеву, набравшую наибольшее количество голосов на первых выборах, а в начале этого года пытавшейся захватить власть в республике.

Южная Осетия и Абхазия, провозгласившие независимость от Грузии в начале 1990-х годов, с тех пор не получили широкого международного признания. В августе 2008 года — после российско-грузинской войны — они были официально признаны Россией. Примеру РФ с тех пор последовали Венесуэла, Никарагуа, а также небольшое островное государство Науру.

Comment Form