Выборы в Госдуму: в Москве и Петербурге снова массовые акции
Foto: Itar-Tass/Scanpix

В Москве и Петербурге вечером в понедельник начались акции протеста "Против несправедливых выборов". В столице, в частности, КПРФ приглашала своих сторонников в Новопушкинский сквер, акция была санкционирована. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве, туда пришли около четырехсот человек.

Еще около двух тысяч человек, по оценке полиции же, пришли и на мероприятие, организованное движением "Солидарность" на Чистопрудном бульваре. Эта акция также разрешена московскими властями. По неофициальным оценкам, оппозиционеров там собралось намного больше.

Полиция пропускала людей группами через рамки металлоискателей. В районе Чистопрудного бульвара дежурят усиленные наряды полиции, которые лояльно относятся к собравшимся. В целом обстановка спокойная, хотя в развитии событий не обошлось без задержаний. Из-за митинга затруднено движение автотранспорта по Чистопрудному бульвару в обоих направлениях.

По данным "Эхо Москвы", на второй митинг пришло рекордное количество людей — несколько тысяч. Точнее оценить нельзя, поскольку корреспондент не в силах обозреть толпу, зажатую в узком для нее пространстве.

Также Газета.Ru сообщает, что в акции участвует около пяти тысяч человек. Людей настолько много, что они заняли всю площадь перед памятником Грибоедова и Чистопрудный бульвар.

За памятником установлена сцена, на которой представители оппозиции выступают перед собравшимися. В ответ на их речи толпа кричит "Россия без Путина", многие свистят. Всем пришедшим на митинг выдаются ленточки, на которых написано "Против партии жуликов и воров".

На этот митинг своих сторонников созывал, в частности, популяризатор этого определения блоггер Алексей Навальный. Он выступил перед собравшимися, заявив о фальсификациях на выборах. Как передает корреспондент NEWSru.com, кроме Навального, выступали Евгения Чирикова, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Виктор Шендерович, Дмитрий Быков, Артемий Троицкий.

Собравшимся раздавали свистки — новый символ протеста после знаменитого инцидента в Олимпийском с премьер-министром Путиным.

Корреспондент "Эха Москвы" сообщает, что акция в какой-то момент превратилась в шествие. Оппозиционер Илья Яшин призвал всех дойти шествием до Лубянки — якобы для того, чтобы не перегружать метро. Люди под предводительством Алексея Навального прошли до Мясницкой, затем по Тургеневской площади. До этого сотрудники полиции им не препятствовали, однако потом сотрудники спецназа в шлемах — так называемые "космонавты" начали выборочно выхватывать людей из толпы и задерживать их. Перед этим звучали громкие лозунги, однако с начала задержаний лозунги прекратились.

Сотрудников правоохранительных органов значительно меньше, чем протестующих.

По последним данным "Газеты.Ru", уже задержаны несколько десятков человек.

Стоит также отметить, что перед этим хакеры взломали сайты, посвященные митингу оппозиции "Подведем итоги "выборов". Об этом, сообщил Газете.Ru руководитель оргкомитета митинга Петр Царьков.

В свою очередь, оппозиционерам Санкт-Петербурга пришлось гораздо сложнее. Их акция не была санкционирована, в итоге она ознаменовалась массовыми задержаниями.

Как передает "Интерфакс", площадь перед Гостиным двором полностью заволокло дымом. Участники поджигают армейские дымовые шашки, полицейским приходится подбирать шашки и выкидывать в урны. Несмотря на то, что акция длится уже долгое время, задержания участников продолжаются прежними темпами. Каждое из задержаний сопровождается громким улюлюканьем, свистом и хлопаньем в ладоши.

Несмотря на частые предупреждения полицейских, участники акции не расходятся. По мере того, как заполняются автобусы для задержаний, к площади подъезжают все новые автобусы: вся проезжая часть от Садовой до Думской улицы заставлена полицейским транспортом.

По данным "Фонтанки.Ru", задержаны уже около ста человек. В отделы полиции уже отправились более десятка автобусов с задержанными. Несмотря на это, протестующие пока не покидают место проведения акции.

Нынешняя акция петербургских оппозиционеров у Гостиного двора собрала намного больше участников, нежели обычно. Пришедшие скандируют: "Мы за честные выборы", а каждое задержание, которое производят сотрудники полиции, встречается организованным освистыванием.

На площади перед Гостиным двором из-за наплыва людей наблюдается столпотворение: полицейские с трудом протискиваются среди митингующих, те убегают и скрываются в ближайших улицах и переулках.

Из-за того, что акция проходит практически вплотную к станции метро, выход в подземку почти заблокирован. Кроме того, акция собрала большое количество прохожих и зрителей, которые смотрят на происходящее. Часть прохожих присоединилась к оппозиционерам. К площади прибывают все новые и новые автомобили полиции.

В том числе была задержана корреспондент "Эха Петербурга" Алла Максимова. "Эхо" отмечает, что среди собравшихся нет известных оппозиционеров, в основном, это студенты, также несколько представителей антифашистских движений.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form