Городской суд Санкт-Петербурга огласил приговор по делу об убийстве Галины Старовойтовой — депутата Государственной Думы России второго созыва, лидера движения "Демократическая Россия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пули убийц настигли ее в подъезде собственного дома 20 ноября 1998 года. Спустя три года — в декабре 2003-го — перед судом предстали шесть человек, которым было предъявлено обвинение в организации и совершении убийства. Процесс продолжался еще полтора года.

Государственный обвинитель попросил суд назначить Юрий Колчину, которого следствие определило как "руководителя преступной группы", наказание в виде пожизненного заключения. Такую же меру он потребовал для Виталия Акишина, названного одним из непосредственных убийц. Его опознал помощник погибшей Руслан Линьков.

Однако суд избрал для Юрия Колчина более мягкую меру наказания. Он приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Виталий Акишин получил 23,5 года.

Для остальных подсудимых обвинение требовало различных сроков лишения свободы, самый малый из которых — 4,5 года — был предусмотрен для Алексея Воронина. По мнению следствия, Воронин оказал немалую помощь в раскрытии преступления, дав ценные признательные показания.

Суд прекратил уголовные дела Игоря Лелявина и Алексея Воронина. Обвинения в посягательстве на жизнь государственного и общественного деятеля он переквалифицировал в обвинения в укрывательстве преступлений, но сроки давности уголовного преследования по данному виду преступлений уже истекли.

Юрий Ионов и Игорь Краснов также оправданы судом — в их действиях суд не обнаружил состава преступления.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form