Вынесен приговор террористам за подрыв "Невского экспресса"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В России суд Тверской области вынес приговор десяти обвиняемым в деле о подрыве "Невского Экспресса", произошедшем осенью 2009 года. В теракте погибли 28 человек и более 90 получили ранения. Четверо обвиняемых получили пожизненный срок, остальные преступники — от семи лет лишения свободы и выше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд признал фигурантов дела виновными в терроризме, бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Суд также удовлетворил иск РЖД к четырем подсудимым на сумму 134 миллиона рублей.

"Невский экспресс" был подорван на перегоне в районе границы Тверской и Новгородской областей в ночь на 28 ноября 2009 года. При взрыве самодельной бомбы сошли с рельсов три вагона: погибли 28 человек, более чем 90 пассажирам потребовалась госпитализация.

На следующий день на месте происшествия с помощью заминированного устройства было произведено покушение на членов следственной группы, в ходе которого был контужен глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Ответственность за теракты взял на себя чеченский боевик Доку Умаров.

Подозреваемых в непосредственном осуществлении взрыва задержали в марте 2010 года в ходе спецоперации. Обвинения в теракте были предъявлены десяти соратникам ваххабита Саида Бурятского, который в ходе той же спецоперации был убит. Обвинение потребовало для подсудимых пожизненного заключения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form