Взрыв рядом со станцией метро в Стамбуле: есть пострадавшие
Foto: Reuters/Scanpix

В центре Стамбула во вторник вечером прогремел мощный взрыв. Инцидент произошел рядом с одной из станций метрополитена. По предварительным данным СМИ, в результате взрыва погиб один человек и пятеро пострадали. Бомба сработала в надземном переходе как раз в тот момент, когда под ним проходил состав. Движение поездов в метро остановлено, пассажиров эвакуировали.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает телеканал Haberturk, взрыв произошел на станции метро "Байрампаша" (Bayrampaşa) в одноименном районе Стамбула. По информации телеканала, один человек погиб.

В заявлении стамбульских властей отмечается, что после громкого хлопка, похожего на взрыв, движение поездов было остановлено. Префект района Аттилла Айдинер сказал турецкому телеканалу, что в результате взрыва были ранены пять человек. При этом информацию о погибших он комментировать отказался.

По информации телеканала NTV, источником взрыва была самодельная бомба, которая была заложена под припаркованный у перехода метро автомобиль. "Бомба была оставлена на надземном переходе", — передает телеканал.

Журналисты отмечают, что в Стамбуле приостановлено движение метро. Район Байрампаша и прилегающие кварталы обесточены. В районе происшествия наблюдается скопление машин скорой помощи и пожарной службы. Из-за остановки метро многие люди идут вдоль путей.

В середине ноября появилась информация о том, что власти Турции предотвратили крупный теракт в Стамбуле, который, по их данным, должен был произойти в один день с нападениями в Париже. 13 ноября, когда случились теракты во Франции, полиция Турции задержала пятерых предполагаемых боевиков, в числе которых оказался близкий соратник палача "Исламского государства" (запрещено на территории РФ) Мохаммеда Эмвази, известного под псевдонимом Джихади Джон, который, предположительно, был недавно уничтожен в Сирии.

"Мы считаем, что эти люди планировали устроить нападение в Стамбуле в тот же день, что и в Париже", — заявил турецкий чиновник на условиях анонимности. "Начальное расследование показывает, что мы предотвратили крупное нападение", — добавил он.

По данным Hurriyet, задержанный соратник "джихадиста Джона" — некий Айне Лесли Дэвис. Он родился в Лондоне в мусульманской семье, а повзрослев, присоединился к исламистам. В прошлом его имя уже упоминалось в британской прессе, которая называла его ключевой фигурой сети ИГ в Сирии. Когда именно Дэвис и другие четверо задержанных перебрались из Сирии в Турцию, пока не установлено.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Стамбул
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form