Яценюк: правительство Украины уйдет в отставку при попытке сменить хоть одного министра
Foto: Kadrs no video

Действующее правительство Украины уйдет в отставку в полном составе, если Верховная Рада сменит хоть одного министра. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк 5 февраля в Раде во время часа вопросов к правительству, передает ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы четко заявили следующее: мы все пришли одной командой, и мы будем работать дальше одной командой, и если будет принято решение о том, что эта команда должна быть изменена, мы уйдем все вместе. Но мы будем бороться до последнего", — предупредил Яценюк депутатов.

Премьер-министр Украины заявил также, что не допустит попыток осуществить давление на министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичюса.

"Все говорили, что невозможно изменить систему назначения руководителей государственных компаний. Да, это непросто, есть политическое давление. И об этом заявил министр экономики Абромавичюс. И хочу отдельно отметить, что я пресеку любые попытки сейчас давить на Абромавичюса или осуществлять против него незаконные действия. Этот министр под защитой моей фракции и правительства", — приводит "Интерфакс" слова Яценюка. Премьер является одновременно лидером "Народного фронта".

Как сообщает УНИАН, Яценюк предложил Раде выразить недоверие кабмину в случае, если она не поддерживает правительство. Премьер отметил, что на Украине действительно парламентско-президентская республика и сказал, обращаясь к депутатам: У вас есть конституционное право внести в парламент резолюцию о недоверии кабмину. Пожалуйста, воспользуйтесь этим правом — поставьте на голосование вопрос о недоверии правительству".

Яценюк заявил, что, если это предложение наберет голоса, его правительство "с честью и гордостью" передаст соответствующие полномочия новому кабинету. "Сделайте этот шаг — это будет ваша ответственность. А сейчас мы выполняем свою ответственность", — отметил Яценюк, отвечая на вопрос о необходимости отставки правительства.

Напомним, в четверг министры аграрной, информационной политики, здравоохранения, а также инфраструктуры Алексей Павленко, Юрий Стець, Александр Квиташвили и Андрей Пивоварский на внеочередном заседании правительства сообщили, что отзывают свои заявления об отставке. Яценюк при этом заявил: "У нас следующий принцип: один за всех и все за одного".

Ранее министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус сообщил, что покидает свой пост. В качестве одного из виновных в своей отставке глава ведомства назвал Игоря Кононенко, первого заместителя председателя фракции "Блок Петра Порошенко".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арсений Яценюк Верховная Рада Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form