Яценюк требует от Кремля 1 трлн гривен, Россия готова объявить дефолт Украине
Foto: AP/Scanpix

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина продолжит отстаивать свои интересы в отношениях с Россией. По его словам, Украина потребует от России "не менее 1 триллиона гривен за аннексированный Крым и интервенцию в Донбассе".

По словам Яценюка, "нам все время говорят о том, что Украина объявит дефолт. А мы не только не огласили дефолт, мы реструктуризировали долг, мы списали часть долга и усилили финансовую стабильность банковского сектора", передает УНИАН.

"Что касается юридических вопросов с Россией, то есть два вопроса в Европейском суде, которые касаются аннексии Крыма и российской интервенции в Донецк и Луганск. И первый иск имел сумму убытков более 1 триллион грниве. Но поскольку интервенция продолжается, финальная сумма убытков появится на финальной стадии рассмотрения дела.

Наши компании будут судить Россию во всех судах — коммерческих и арбитражных. Для этого наняты юристы, и процесс идет. Отдельно идет процесс спора с Россией против "Газпрома" — как по контракту купли-продажи газа, так и по транзиту".

Яценюк сообщил, что более 75% держателей украинских евробондов, подлежащих реструктуризации, согласились на условия списания и пролонгации долговых платежей и приняли решение списать 3 млрд долларов долгов.

"Более полугода правительственная команда во главе с министром финансов Натальей Яресько занималась вопросом реструктуризации и списания внешних долгов… Мы поставили несколько задач, и одной из них было то, как справиться с 15 млрд долларов долгов, которые надо было выплачивать в течение ближайших 4 лет и для выплаты которых у нас попросту нет средств.

Поэтому первая цель была — списать до 4 млрд долларов общего долга, и первая часть этой задачи выполнена. Все кредиторы Украины, большинством, которое составляет более 75% голосов в Комитете кредиторов, приняли решение списать 3 мрлд долларов и реструктуризировать долг на сумму еще 8,5 млрд долларов", — сказал он.

Яценюк подчеркнул, что в ближайшие четыре года Украина не будет выплачивать тело кредита. "Таким образом, в ближайшие 4 года мы не будем выплачивать тело кредита и мы достигли того, чтобы списать 3 млрд долларов, которые мы не будем платить. Далее на повестке дня — дальнейшая реструктуризация", — заявил украинский премьер.

Яценюк напомнил, что Украина реструктуризировала долги двух госбанков на сумму 2,8 млрд долларов, передает УНИАН. "Далее на повестке дня — Киев. И мы приветствуем процесс реструктуризации долгов Киева. "Укрзализныця" — на 500 млн долларов, также реструктуризация долгов. И на повестке дня — "Укравтодор", "Укрмедпоставка" и "КБ "Южное". Это еще на 0,7 млрд долларов", — добавил украинский премьер.

Яценюк вновь поставил финансовый ультиматум России, потребовав от российских властей определиться до 29 октября с реструктуризацией украинского долга по евробондам на $3 млрд. Ранее украинская сторона заявляла, что в случае отказа от условий, которые поддержали украинские кредиторы, Россия не получит "лучших условий погашения", а министр финансов Наталия Яресько не исключила моратория на выплаты по таким бондам.

В Кремле удивлены планами Украины потребовать от России компенсацию за Крым и Донбасс, передает ТАСС. "Крым — это территория России. Донбасс — это территория Украины. Причем тут 1 триллион? Не ясно", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Что касается государственного долга Украины, то здесь в позиции российской стороны ничего не менялось", — добавил Песков.

В Кремле также заявили, что Россия не меняет позиции по украинскому долгу по евробондам на $3 млрд. По словам Пескова, в случае неуплаты долга Россия объявит дефолт Украине, передает РИА "Новости".

"По долгу никаких изменений в позиции России нет. Безусловно, дефолтная ситуация предусматривает определенные процедуры: дефолт есть дефолт", — заявил пресс-секретарь президента РФ.

По мнению Москвы, дебитору выгоднее заплатить России прямо сейчас, поскольку дефолт по этим обязательствам будет стоить ему намного дороже: придется оплатить не только судебные издержки, но и штрафные проценты за просрочку платежей.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Арсений Яценюк Дмитрий Песков Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form