Янукович и его сын вновь пытаются оспорить санкции ЕС
Foto: Reuters/Scanpix

Экс-президент Украины Виктор Янукович и его сын Александр во второй раз обратились в Европейский суд в Люксембурге с жалобой на включение своих фамилий в список тех, кому запрещено въезжать в ЕС и чьи активы заблокированы.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Виктор и Александр Януковичи были включены в санкционный список ЕС в связи с неправильным использованием средств из бюджета Украины в марте 2014 года.

Санкции были введены 5 марта 2014 года и заключались в заморозке "всех средств и экономических ресурсов, принадлежащих или находящихся в собственности или под контролем лиц, установленных ответственными в незаконном присвоении государственных средств Украины, а также лиц, ответственных за нарушение прав человека на Украине".

В списке ЕС значились президент Украины Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей и другие. Всего в списке по этой причине оказались 18 человек.

В марте 2015 года Совет Евросоюза продлил санкции в отношении Виктора Януковича и его соратников. Ограничительные меры против бывшего президента Украины были направлены на "заморозку и взыскание в судебном порядке незаконно присвоенных украинских государственных средств".

Санкции заключаются в "замораживании активов лиц, в отношении которых ведется расследование о хищении украинского государственного имущества, в том числе и Виктора Януковича".

Затем свои списки обнародовали Канада и Великобритания, в которые тоже были включены вышеуказанные лица. Также счета экс-чиновников заморозили Нидерланды, Швейцария и Австрия.

В апреле 2014 года Великобритания открыла расследование по факту возможного отмывания денег в особо крупных размерах на Украине, а в мае это сделала Швейцария.

ФБР создало специальную группу для поиска зарубежных и спрятанных активов свергнутых диктаторов и коррумпированных правителей, к которым принадлежит и Янукович.

Как сообщалось, в марте этого года на озере Байкал утонул младший сын Виктора Януковича. Виктор Янукович-младший был похоронен в Севастополе на мемориальном воинском кладбище, где лежат солдаты и офицеры русской армии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form