Янукович нашел инициаторов войны на Украине
Foto: Reuters/Scanpix

Вооруженный конфликт на Украине был спровоцирован нынешними властями страны во время Майдана, считает бывший глава государства Виктор Янукович. Его слова приводит ТАСС.

"С призывами к вооруженному противостоянию, походу на резиденцию президента выступал [Юрий] Луценко (нынешний генпрокурор Украины — прим. "Ленты.ру") и другие руководители Майдана", — заявил Янукович в ходе допроса, проходящего по видеосвязи в рамках заседания Святошинского суда в Киеве (сам политик находится в Ростове-на-Дону).

Именно этот курс на вооруженное противостояние помешал, по мнению Януковича, реализации соглашения, подписанного в феврале 2014-го между властью и оппозицией. В ночь на 22 февраля радикалы захватили государственные учреждения и стали готовиться к подавлению восстаний на востоке и юге, где население было недовольно происходящим в Киеве, продолжил беглый президент. "И это привело к тому, что люди, жившие в тех регионах, стали искать возможность защитить себя и свои семьи. Так и началась война. Но войну на Украине начала действующая сегодня власть", — подчеркнул он.

Янукович был президентом Украины в 2010-2014 годах. Он покинул страну в феврале 2014-го после Евромайдана — насильственной смены власти, сопровождавшейся массовыми протестными акциями в Киеве и других городах, в ходе которых погибло 106 человек. В отношении Януковича на Украине возбуждено несколько уголовных дел. Бывший президент объявлен в розыск, а его имущество на территории страны арестовано.

Противостояние между украинскими силовиками и ополченцами самопровозглашенных республик Донбасса длится с весны 2014 года.

Tags

Виктор Янукович Донбасс Майдан

Comment Form