Янукович освободит задержанных, баррикады остались только на Майдане
Foto: AFP/Scanpix

В Киеве прошла встреча президента Украины Виктора Януковича с тремя предыдущими главами государства — Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. По ее итогам нынешний президент обещал, что соглашение с Европейским союзом об ассоциации будет подписано в марте, если стороны успеют выполнить всю работу над поправками к соглашению. Также Янукович готов выпустить задержанных активистов "Евромайдана".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает УНИАН со ссылкой на Ирину Ванникову, председателя политсовета "Нашей Украины", "встречу нужно рассматривать как первый шаг к организации общенационального круглого стола с участием президентов, оппозиции, молодежи и представителей гражданского общества".

Янукович на встрече с президентами отметил, что он согласен с тем, что часть задержанных должна быть отпущена. "Люди, не допустившие серьезных правонарушений, будут отпущены. Те у кого есть маленькие дети и так далее", — сказал он.

По мнению Януковича, атака сотрудников "Беркута" на активистов Евромайдана 30 ноября была ответом на провокации митингующих. "Думаю, что сегодня этот вопрос будет решен. Мне трудно сейчас сказать, сколько людей освободят, но такие обязательно будут. На сегодняшний день люди, принимавшие участие со стороны правоохранительных органов, они говорят одно, что на них нападали — они защищались, а затем превысили свои полномочия. Те, кто нападал, говорят свое. В этом надо разобраться", — сказал Виктор Янукович.

"Когда начали нападать на "Беркут", тогда получили ответ. В цивилизованном мире, когда люди устраивают массовые беспорядки, их сажают в автомобили, а затем идет следствие. Но не бьют. А вообще я за то, чтобы как можно быстрее перевернуть эту страницу и больше никогда не допускать. Безусловно, недопустимо блокирование дорог, административных зданий… Жизнь страны продолжается", — подчеркнул президент.

Янукович также пообещал отстранить от работы до окончания разбирательств силовиков, причастных к избиению манифестантов в Киеве.

На данный момент задержаны 11 активистов "Евромайдана", которых суд арестовал на два месяца. Их обвиняют в хулиганстве, сопротивлении сотрудникам милиции, организации и участии в массовых беспорядках. Всем им грозит от трех до семи лет лишения свободы. Всего по факту беспорядков в Киеве открыто свыше 60 уголовных производств.

Первый президент Украины Леонид Кравчук уверен, что его страна подпишет договор об ассоциации с ЕС весной, если стороны смогут найти компромисс. "Есть договоренность с Евросоюзом, что будут сделаны такие шаги, которые позволят Украине подписать соглашение, не потеряв своих экономических интересов и не потеряв возможностей развиваться", — подчеркнул Кравчук.

"Если со стороны ЕС и в частности Еврокомиссии будут выполнены обещания, что комиссия приступит к работе немедленно и успеет провести с украинской делегацией всю работу, то в марте соглашение будет подписано", — передал Кравчук слова Януковича.

Вторая комиссия, по словам Кравчука, едет налаживать отношения с Россией. Отвечая на вопрос. В каком формате — двустороннем или трехстороннем (с Россией) — будет работать комиссия с Евросоюзом.

"Это двусторонняя комиссия. С одной стороны Евросоюз, с другой — Украина. Но когда будут решаться вопросы, связанные с товарными группами, которые могут принести соответствующие экономические потери для Украины, для России, консультации будут с Россией", — заметил первый президент Украины.

После встречи президентов состоялось заседание "круглого стола", в ходе которого Янукович должен был выслушать предложения общественности по восстановлению политической стабильности на Украине. На мероприятие прибыли только представители власти: спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, вице-премьер Александр Вилкул, глава администрации Киева Александр Попов, министры Елена Лукаш и Раиса Богатырева.

Кравчук заявил, что представители власти готовы сесть за стол переговоров с оппозицией для поиска компромисса. Встреча назначена на 11 декабря.

Утром 10 декабря десятки человек заблокировали работу представительства Евросоюза в Украине, сообщает УНИАН со ссылкой на Давида Стулика, пресс-секретаря дипломатического учреждения. Также неизвестные блокировали посольство Польши. По словам Стулика, устроители акции — "титушки", так называют специально обученных провокаторов, работающих на демонстрациях.

Стулик отметил, что люди у представительства кричали "Героям слава!" и раздавали листовки на английском языке против внешнего вмешательства в дела Украины.

Сторонники оппозиционной украинской партии УДАР, лидером которой является Виталий Кличко, отправились к представительству ЕС, чтобы разблокировать центральный вход. Через несколько часов неизвестные завершили пикет возле здания представительства ЕС.

"Титушки завершили свой пикет под представительством ЕС и централизованно пошли. Наверное, они отстояли условленный период времени, за который им заплатили, а перерабатывать или стоять даром они не будут", — отмечается в сообщении партии УДАР.

10 декабря в Киев приедет верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она намерена провести встречи с президентом Украины, премьер-министром и лидерами оппозиции.

Между тем в Киеве милиция расчистила баррикады в центре Киева возле администрации президента. Решение об освобождении улиц от баррикад принял Окружной административный суд.

Вечером 9 декабря и в ночь на 10 декабря бойцы Внутренних войск МВД и "Беркута" вернули контроль над правительственным кварталом столицы, вытеснив оттуда митингующих. Силовики контролируют улицы Грушевского, Институтскую, Банковую и другие, прилегающие к зданиям Кабинета министров, Верховной Рады и Администрации президента.

Кроме того, в некоторых местах, где еще до вчерашнего вечера были баррикады Майдана, появились новые кордоны подразделений МВД. Пикетов Майдана у правительственных зданий нет.

После того, как правоохранители вернули контроль над правительственным кварталом, митингующие остаются только на площади Независимости и ее ближайших окрестностях — часть улиц Крещатик, Михайловской, Институтской и Городецкого, передает Liga.net.

У митингующих по-прежнему остаются три основных опорных пункта — Дом профсоюзов, где располагается Штаб национального сопротивления, пресс-центр, столовая; здание Киевской горгосадминистрации и Октябрьский дворец, где активистам также предлагают еду, горячий чай и возможность отдохнуть.

Инфографика позиций "Евромайдана" и власти в центре Киева

Сторонники президента и Партии регионов свои акции по-прежнему проводят на площади Конституции перед зданием Верховной Рады.

В милицию также поступили более 20 жалоб от жителей Киева из-за блокирования улиц митингующими и, как следствие, возникновения дорожных пробок.

Утром 10 декабря в городе Васильков под Киевом возникла напряженная ситуация. Как сообщает ТСН, около 300 милиционеров разогнали митингующих, которые блокировали правоохранителей на территории аэродинамического училища. 

После этого около 15 автобусов с правоохранителями выехали в направлении Киева. Похожая ситуация была накануне днем. Нескольким машинам с правоохранителями удалось прорвать баррикаду активистов и уехать в Киев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form