Янукович: просил Путина использовать войска
Foto: Reuters/Scanpix

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Януковичзаявил журналистам в Ростове-на-Дону, что просил президента РФ Владимира Путина использовать российские войска для защиты украинцев. Он добавил, что в отделении Крыма от Украины виноваты нынешние власти в Киеве, а Россия и сам Янукович "ни при чем".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Янукович подтвердил, что просил президента России Владимира Путина использовать российские войска в Украине. Как передает УНИАН, об этом Янукович сказал в Ростове-на-Дону в интервью информационному агентству Associated Press, которое транслировал телеканал "Дождь".

По словам экс-президента, он это сделал для защиты граждан Украины. При этом Янукович сообщил, что у "него не поднялась рука" принять решение в отношении Майдана.

"Мой принцип — что никакая власть не стоит капли пролитой крови — я исповедовал всегда", — сказал отстраненный президент. "Я достаточно часто слышал в мой адрес упрек со стороны наших сторонников о том, что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану. Я вам скажу, у меня рука не поднималась это сделать", — заявил Янукович.

Он обвинил лидеров "евромайдана" в стрельбе по людям в Киеве в феврале 2014 года. Об этом сообщает Associated Press. По его словам, стрельба началась из здания, которое контролировалось оппозицией.

Янукович добавил, что не давал указаний стрелять по людям, а также не выдавал спецподразделениям оружие. Политик подчеркнул, что когда в центре Киева начали стрелять снайперы, он проводил переговоры с дипломатами из трех иностранных государств.

"Я не думал, что гарантии министров иностранных дел стран Европы, по сути, были ловушкой", — говорит Янукович.

А референдум в Крыму, по словам Януковича, был формой протеста местного населения против новых украинских властей. Он отметил, что постарался бы не допустить отделения полуострова.

Янукович также подчеркнул, что легитимность президентских выборов на Украине в мае остается под вопросом, передают российские СМИ.

"Эти выборы вызывают все больше и больше критики уже внутри Украины. У меня много есть источников информации, в том числе и в среде так называемых нынешних правителей, которые высказывают все больше и больше сомнений, нужно ли было начинать с того, чтобы проводить президентские выборы в ситуации, когда нет никакой определенности, каким должно быть государство", — сказал Янукович.

Янукович назвал события в Крыму болью и трагедией, "с которыми очень трудно сегодня согласиться" и заявил, что не допустил бы отделения региона от Украины.

"Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить", — сказал Янукович в интервью Associated Press. По словам Януковича, в отделении Крыма от Украины виноваты нынешние власти в Киеве. Президент в изгнании надеется, что когда-нибудь Крым вернется в состав Украины.

Янукович считает, что для разрешения сложившейся в Украине ситуации необходимо провести референдум, а затем приступить к конституционным реформам. После этих мер, страна будет готова к проведению выборов.

"После конституционной реформы нужно будет проводить или парламентские или президентские выборы. Поспешность при принятии решения по проведению президентских выборов — это путь к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране, а любая дестабилизация при таких условиях несет огромные угрозы раскола в обществе, даже возможного раскола государства, — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form