Янукович рассказал о своей ошибке во время Майдана
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Бывший президент Украины Виктор Янукович назвал своей единственной ошибкой в ходе событий на Майдане то, что он тогда не ввел военное положение. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в пятницу, 25 ноября, передает ТАСС.

"Я не смог, не нашел в то время в себе силы подписать приказ о введении войск и объявлении военного положения на Украине. Тогда это был единственный способ остановить радикалов. Я не пошел на кровопролитие", — цитирует бывшего президента "Интерфакс".

Ранее на пресс-конференции Янукович отметил, что в первую очередь думает о прекращении вооруженного конфликта в Донбассе, а не о возвращении в политику.

Бывший президент Украины анонсировал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону после того, как в тот же день был сорван его допрос по видеотрансляции в киевском суде. Янукович объяснил действия украинских националистов, не позволивших доставить на заседание обвиняемых, страхом перед тем, что "будут раскрыты преступления Майдана".

Заседание суда в Киеве, в ходе которого должен состояться допрос бывшего президента, было перенесено на понедельник, 28 ноября. Такое решение принято из-за невозможности доставить на заседание обвиняемых — бывших бойцов спецподразделения "Беркут". Фигурантов дела о расстрелах на Майдане не смогли вывезти из СИЗО, поскольку изолятор был блокирован боевиками запрещенного в России экстремистского "Правого сектора".

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов, в результате которых в стране произошла насильственная смена власти. Беспорядки привели к бегству Януковича.

Tags

Виктор Янукович Донбасс Майдан

Comment Form