Янукович согласен на переговоры, вандалы портят памятники
Foto: AFP/Scanpix

Президент Украины Виктор Янукович поддержал идею провести общенациональный круглый стол с участием представителей власти и оппозиции для поиска компромисса в стране, сообщает пресс-служба Януковича. Ранее предложением провести "круглый стол" выступили экс-президенты Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

"Первый президент Украины Леонид Кравчук обратился к Виктору Януковичу с предложением провести общенациональный круглый стол для поиска компромисса в сложившейся ситуации и пригласить к участию в нем представителей и власти, и оппозиции", — говорится в сообщении на сайте президента Украины.

Ранее Кравчук, Кучма и Ющенко выступили с заявлением, в котором поддержали протест оппозиционных сил против отказа о интеграции Украины с Евросоюзом. На 10 декабря запланирована встреча действующего и трех бывших президентов для "обсуждения важнейших вопросов, стоящих перед страной".

По мнению президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, в Украине существует необходимость политического решения нынешней напряженной ситуации путем диалога Януковича с оппозицией и гражданским обществом. Во время телефонного разговора с Януковичем глава Еврокомиссии напомнил президенту Украины необходимость уважать гражданские свободы и проявить максимальную сдержанность, сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине.

Баррозу также сказал, что на этой неделе Киев посетит представитель ЕС и вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон и напомнил о том, что "ЕС выступает за подписание соглашения об ассоциации, включительно с положениями о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, как только будут выполнены необходимые условия".

7 декабря представители трех главных оппозиционных партий Украины — "Батькивщины", УДАРа и "Свободы" — сформулировали три основных требования, при выполнении которых они могут согласиться на переговоры с властями. Оппозиционеры потребовали отставки правительства во главе с Николаем Азаровым, освобождения задержанных участников протестных акций и наказания виновников силового разгона "Евромайдана" 30 ноября.

Утром 9 декабря к центру Киева были стянули подразделения силовых структур, которые блокировали главную столичную площадь — Майдан Незалежности.

8 декабря митингующие в Киеве снесли памятник Ленину на Бессарабской площади. Также стало известно, что вечером в тот же день неизвестные осквернили в Киеве памятник участникам Январского восстания 1918 года.
Памятник установлен недалеко от здания парламента в Мариинском парке. Неподалеку размещаются баррикады, сооруженные демонстрантами.

На постаменте неизвестные сделали надпись в поддержку украинских националистов, а скульптурное изображение знамени разрисовали черно-красной краской (цвета знамени украинских националистов).

Кроме того, в ночь на 9 декабря неизвестные ночью повредили памятник Владимиру Ленину, установленный возле клуба железнодорожников в одном из парков города Котовска Одесской области, сообщает управление МВД в Одесской области.

От памятника, который установлен на бетонном постаменте, отделили бюст. Его фрагменты находились у подножия постамента. По данному факту начато уголовное производство по статье "хулиганство".

Tags

Виктор Ющенко Виктор Янукович Жозе Мануэль Баррозу

Comment Form