В ночь на среду российский криминальный "авторитет" Вячеслав Иваньков, известный под кличкой "Япончик", экстрадирован в Россию, сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как передали информированные источники агентства в Нью-Йорке, Иваньков будет передан правоохранительным органам РФ уже в среду. Во вторник Иваньков был освобожден, отбыв почти 10-летний срок заключения в федеральной тюрьме "Алленвуд" в штате Пенсильвания, и передан американским иммиграционным властям. Вечером того же дня спецрейсом его отправили в Россию.

Ранее сообщалось, что "Япончик" будет доставлен из США в Россию на военно-транспортном самолете ВВС США с соблюдением повышенных мер безопасности. Для его сопровождения в США уже вылетела группа сотрудников российских правоохранительных органов.

В 1997 году Иваньков был осужден американским судом за вымогательство 3,5 миллиона долларов и приговорен к 9 годам и 7 месяцам тюремного заключения. За хорошее поведение его срок был сокращен.

В июне 2004 года генеральная прокуратура России направила в США запрос о выдаче Иванькова, и власти США приняли решение о его экстрадиции в Россию. В России Иваньков обвиняется в убийстве двух уроженцев Турции в одном из московских кафе в 1992 году.

По данным газеты "Коммерсант", Иваньков будет помещен в спецблок СИЗО "Матросская Тишина". Между тем, полагает издание, доказать вину "Япончика" в двойном убийстве будет сложно, так как из двух свидетелей, на показаниях которых и было основано заочное обвинение, один уже умер, а второй проживает в Турции и едва ли приедет в Россию, чтобы свидетельствовать против подозреваемого.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form