Япония готова поступиться двумя Курильскими островами из четырех
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что заключение мирного договора с Россией возможно при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов: Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее Япония претендовала также на Кунашир и Итуруп, но на данном этапе их передача выглядит нереалистично. По мнению японской стороны, продолжение требования от РФ передачи Шикотана, Итурупа, Кунашира и островов Хабомаи заведет переговоры в тупик, передает ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Токио не предлагал Москве передать японской стороне два Курильских острова. "Любые заявления на этот счет — это не условия, касающиеся конкретики, а заявления, касающиеся запросных позиций, пожеланий или рассуждений вслух", — сказал Песков.

Основанием для передачи двух из этих островов, как полагает Токио, может служить советско-японская Совместная декларация 1956 года. Однако этот план может вызвать критику, поскольку предполагает отказ Японии от территориальных претензий на Итуруп и Кунашир, и Абэ намерен пристально следить за мнением японской общественности на этот счет.

При этом премьер Японии, как пишет Kyodo, пессимистично настроен и в отношении третьего рассматривавшегося ранее варианта - передачи Шикотана и островов Хабомаи с последующим продолжением переговоров по двум другим островам.

На 22 января запланированы переговоры Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным. Сегодня, 21 января, Абэ вылетает в Москву. Неделей ранее в Москве состоялась встреча глав МИД Японии и РФ Таро Коно и Сергея Лаврова. По ее итогам российский министр отметил, что Москва не собирается обсуждать свой суверенитет над южной частью Курильских островов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form