Посольство Японии в Москве пытается смягчить эффект от документа, который принял японский парламент. В нем острова южной Курильской гряды провозглашают "исконно японской территорией". Как заявили в посольстве, юридических последствий это решение иметь не будет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В то же время на решение верхней палаты парламента Японии в Москве уже отреагировали: российский МИД по этому поводу выразил свое сожаление. "Официальная позиция России звучит так: острова — это законная территория Советского Союза по итогам Второй мировой войны, которую Россия унаследовала как правопреемница СССР".

Исход голосования в верхней палате парламента был предопределен менее месяца назад. В июне законопроект, в котором южным Курилам присвоен статус японской территории, единогласно утвердила ключевая нижняя палата парламента. Верхняя в пятницу лишь завершила формальную процедуру.

Формально в Токио говорят, что закон не имеет отношения к диалогу с Москвой и принят с целью упростить условия выдачи государственных субсидий самому северному японскому острову Хоккайдо. Получается, что в Японии априори все считают Южно-Курильские острова частью префектуры Хоккайдо. Однако такая трактовка свидетельствует о крайности японской позиции.

Мирного договора у России и Японии нет до сих пор. Токио соглашается его подписать только в обмен на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи (Хабомаи — японское название, под ним подразумевается Малая Курильская гряда, в которую входят около двух десятков островов. — Прим. Вести.ru). Причем термин "исконные территории" японские политики уже давно активно используют на переговорах с Россией.

"К сожалению, политический диалог по решению проблемы мирного договора стоит на месте. Это вызывает раздражение в Японии, что и стало причиной принятия нынешнего закона", — говорит председатель Совета по изучению проблем обеспечения безопасности Японии Сигэки Хакамада.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form