Верхняя палата японского парламента единогласно одобрила резолюцию, в которой говорится о том, что двум странам нужно немедленно решить проблему не только Южных Курил, но и других спорных территорий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Для улучшения отношений Японии и России нужно разрешить проблему принадлежности Хабомаи, Шикотана, Итурупа и Кунашира, а также других северных территорий", — гласит текст резолюции. Что подразумевается под другими территориями, не уточняется, и японские власти пока не дают каких-либо пояснений к этому определению.

Источники в японском парламенте сообщили ИТАР-ТАСС, что эта формулировка появилась для того, чтобы обеспечить единогласное принятие резолюции. Японские депутаты коммунисты, в отличие от других парламентских партий, требуют возврата всех Курильских островов, а не только южных.

В конце февраля резолюция была принята нижней палатой японского парламента, и также единогласно.

В целом документ приурочен к 150-летней годовщине российско-японских отношений. В резолюции напоминается, что война закончилась 60 лет назад, а между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор. Кроме того, говорится в документе, нерешенный вопрос спорных территорий не позволяет в должной мере построить партнерские отношения между двумя странами.

Как известно, российская сторона согласна отдать Японии только два острова из Южных Курил — Шикотан и Хабомаи. Официальный Токио настаивает на передаче всех четырех островов. Ни о каких других территориях речь ранее не заходила.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form