Япония обвинила российские Су-27 в нарушении границы
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Министерство обороны Японии заявило, что утром 7 февраля два российских истребителя вторглись в воздушное пространство страны у побережья острова Хоккайдо. На их перехват были направлены самолеты сил самообороны Японии, сообщает Agence France-Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Токио, российские истребители Су-27 находились в воздушном пространстве Японии примерно минуту. В районе Курильских островов с 6 февраля проводятся плановые учения российских вооруженных сил, в которых также принимает участие авиация, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, представитель пресс-службы Восточного военного округа РФ Роман Мартов со своей стороны заявил, что российские самолеты не нарушали японские границы.

В Японии 7 февраля отмечается День Северных территорий, как там называют Южные Курилы. В этот день в 1855 году между Российской и Японской империями был подписан Симодский трактат, по которому Курильские острова к северу от Итурупа признавались владениями России, а Сахалин передавался в совместное управление двух стран.

Россия как правопреемник Советского Союза владеет Южными Курилами после победы СССР над Японией во Второй мировой войне. Между двумя странами до сих пор не заключен мирный договор, и территориальный спор является объектом многочисленных внутриполитических спекуляций в Японии и России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form