Таможенное отделение северной части японского архипелага — острова Хоккайдо и севера острова Хонсю — ввело для сотрудников курс изучения русского языка в связи с увеличением количества пассажиров, прибывающих из России морским путем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Северное таможенное отделение с центром в городе Хакодатэ отвечает за иностранные корабли и самолеты, прибывающие на Хоккайдо, а также в северные префектуры Аомори, Акита и Иватэ на острове Хонсю. В 2003 году 47,6% или 5618 судов, пришедших в этот регион, были из России.

Как сообщил в четверг на пресс-конференции представитель таможни в Хакодатэ, с 1989 года количество визитов российских кораблей увеличилось почти в десять раз. Его ведомство зарегистрировало в 2003 году 73,5% всех судов из России, прибывших в Японию.

Увеличивается и число российских граждан, посещающих Японию. Еще больший рост ожидается после того, как будут открыты новые авиалинии с Сахалина в аэропорт "Новый Титосэ" (Саппоро) и в Хакодатэ, а летом заработает авиамаршрут Хабаровск-Аомори.

Для ускорения оформительных процедур таможня ввела курс обучения элементам русского языка еще в 1992 году, а с 1997 года посылает по шесть сотрудников ежегодно на языковую стажировку во Владивосток.

Интенсивные двухмесячный курс дает возможность японским таможенникам общаться с прибывающими российскими гражданами в рамках их служебных обязанностей.

В июне 2004 года отделение в Хакодатэ открыло собственный интернетовский сайт на русском языке, которым заведуют японские выпускники курсов в ДВГУ. Количество посетителей за первые шесть месяцев составило 360 человек.

"Мы хотим, чтобы наши сотрудники хорошо знали русский язык, причем не просто ради повышения эффективности их работы, но и для оказания приезжающим большего гостеприимства", — сообщил представитель таможни в Хакодатэ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form