Явлинский официально снят с выборов президента РФ
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Центризбирком РФ официально отказал в регистрации кандидатами в президенты России основателю партии "Яблоко" Григорию Явлинскому и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. Официальной причиной отказа стало большое количество брака среди подписных листов от выдвиженцев.

В частности, как было заявлено на заседании, один из сотрудников ЦИК нашел свою подпись в документах, поданных штабом Явлинского, хотя не выступал в его поддержку.

В подписях за лидера "Яблока" ЦИК обнаружил более 25% брака. Сам Григорий Явлинский, со ссылкой на письмо из Центризбиркома, написал в твиттере, что подделка обнаружилась лишь в трех процентах собранных подписей, а еще 23% имели "нарушения порядка оформления подписных листов". 

После того, как ЦИК забраковал первую выборку подписных листов за Явлинского, в поддержку выдвиженца от "Яблока" выступил его соперник по президентской гонке Михаил Прохоров. Он заявил, что снятие Явлинского будет "ударом по легитимности выборов". 24 января стало известно о том, что и во второй выборке подписных листов за Явлинского обнаружилось более 5% (допустимая для регистрации норма) брака.

Что касается иркутского губернатора Мезенцева, то его заявка была забракована ЦИК сразу после проверки первой выборки, так как оставшихся подписей оказалось менее двух миллионов.

До участия в выборах президента России, которые назначены на 4 марта, ЦИК допущены председатель "Единой России" Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, Сергей Миронов из "Справедливой России" и бизнесмен Михаил Прохоров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Жириновский Владимир Путин Геннадий Зюганов Григорий Явлинский Михаил Прохоров Сергей Миронов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form