ЮО и Абхазия празднуют годовщину признания
Foto: AFP/Scanpix

Сегодня Южная Осетия и Абхазия празднуют годовщину признания. Год назад, 26 августа 2008-го, президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Примеру России последовала только одна страна в мире — Никарагуа.

В связи с празднованием первой годовщины признания независимости и Южной Осетии пройдет ряд мероприятий, одно из них — торжественное открытие газопровода Дзуарикау — Цхинвал, сообщает ИА Regnum. Он позволит ЮО отказаться от транзита голубого топлива через территорию Грузии и получать его напрямую из России. Сегодня же в Москве пройдут переговоры премьер-министра РФ Владимира Путина и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

За год признание двух самопровозглашенных республик принесло Москве в основном военную выгоду и одновременно обернулось рядом политических проблем, пишет "Время новостей". Например, от России стали отворачиваться некоторые соседи, а сепаратисты на Кавказе восприняли случившееся как прецедент.

Главный для России итог пятидневной войны — то, что вместо российских миротворцев в республиках появились постоянные воинские контингенты, полагает издание. Раньше в Южной Осетии находилось 500 "голубых касок", в Абхазии — до 2000. Теперь Москве разрешено держать на военных базах в каждой из республик по 3800 человек. В Абхазии также находятся российские пограничники.

В самой же Грузии Россия не добилась ухода администрации Михаила Саакашвили. Руководство страны продолжает ориентироваться на вступление в НАТО и союз с западными странами, а в Тбилиси регулярно звучат антироссийские заявления.

В условном плюсе у России — явный рост национального самосознания, вызванный "маленькой победоносной войной". Выросла и самоуверенность российской элиты. Внешняя политика РФ активизировалась в Армении, Азербайджане, в Центральной Азии и даже в Турции.

В самих Южной Осетии и Абхазии, за которые Россия теперь отвечает, оказалось немало внутренних проблем. Особенно скандальная ситуация в Южной Осетии: весь год российские официальные лица говорили о проблемах с послевоенным восстановлением. Россия обещает выделить Южной Осетии 25 млрд рублей, но реально Минфин не спешит переводить средства, опасаясь, что их разворуют.

Во времена Советского Союза обе республики входили в состав Грузинской ССР на правах автономий, но в конце 80-х — начале 90-х, обе автономии провозгласили себя самостоятельными. В последствии Тбилиси это решение отменил.

Comment Form