AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что вопрос его взаимоотношений с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко должен решаться в Киеве, а не в Брюсселе, сообщает Delfi.ua. В эти дни лидеры Украины находятся в Бельгии, где проводят встречи с руководством Европейского союза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Ответ на вопрос, как можно сегодня консолидировать украинскую элиту и политическую власть, в Украине находится, простите, не в Брюсселе — это украинское домашнее задание", — сказал Ющенко прессе, комментируя призыв президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о необходимости примирения украинских первых лиц.

При этом он вновь подчеркнул, что объединить власть в государстве может общая цель. Например, выработка единого национального плана по выводу страны из кризиса. В то же время Ющенко отметил, что сегодня нельзя говорить о том, что между ним и премьер-министром существует конфликт на личном уровне.

"Я бы не хотел, чтобы отношения президента и премьера рисовались в таких красках — что это люди, которые конфликтуют, что это люди, которые не способны реализовать те или другие планы. Это не так. И я бы не хотел, чтобы где-то в Европе давали советы, что делать, это унизительно. Кроме украинской стороны, эти вопросы никто не решит", — сказал Ющенко.

Он отметил, что необходимо понимать, почему возникают подобные конфликты. И, по его мнению, основная причина заключается в изменениях в Конституцию, внесенных в 2004 году. Президент отметил, что тогда в Основной Закон были заложены такие дисбалансы и противоречия между ветвями власти, что сейчас очень трудно сотрудничать.

Ющенко выразил убеждение, что без проведения конституционной реформы украинской власти не удастся избежать противоречий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form