Ющенко угрожает распустить Раду после выборов

Виктор Ющенко заявил, что в случае переизбрания на пост президента Украины внесет в парламент проект новой конституции страны и распустит Верховную Раду, если депутаты в течение 100 дней не примут этот проект.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эти слова из уст президента прозвучали в понедельник, когда он представлял свою предвыборную программу в преддверии выборов, назначенных на 17 января.

"С учетом результатов всеукраинского обсуждения я внесу народный проект конституции Украины в Верховную Раду Украины. Если на протяжении 100 дней страна не получит новой конституции, полномочия Верховной Рады Украины будут досрочно прекращены", — пообещал Ющенко.

Уже около полугода на Украине идет обсуждение проекта новой конституции. Виктор Ющенко полагает, что его вариант основного закона сможет сделать власть на Украине эффективной и прозрачной. Представители оппозиции, в свою очередь, критикуют этот проект и считают, что принятие конституции "от Ющенко" невозможно.

Проект новой конституции предусматривает некоторое ослабление роли украинского парламента, в частности, отмену депутатской неприкосновенности.

"Не просите вот этих 450 депутатов, чтобы они отменили свою неприкосновенность — они этого никогда не сделают. Вы формируете власть, вы формируете ее компетенцию, ее права… Убежден, ваша обязанность — поддержать этот вариант конституции", — заявил украинский президент.

По словам Ющенко, "то, что четыре года мы имеем, по сути, бездеятельный парламент, — это не вина конкретных лиц, это проблема модели и выбора".

В то же время директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов убежден, что Ющенко не удастся распустить Верховную Раду.

"Его ультиматум является абсолютно неконституционным, противоречащим действующей конституции, и меня, честно говоря, поражает, что Центризбирком зарегистрировал программу кандидата в президенты Виктора Ющенко, в которой есть этот неконституционный ультиматум, — цитирует Корнилова РИА "Новости". — Подобный пункт [в программе] свидетельствует о том, что Центризбирком очень выборочно подходит к разным кандидатам, выдвигая жесткие требования одним и закрывая глаза на нарушения других".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form