Южная Корея с третьей попытки запустила свой первый спутник
Foto: AP/Scanpix

Успешный запуск первого научного спутника осуществила Южная Корея. На орбиту спутник вывела корейская ракета-носитель KSLV-1 (Корейская система космического запуска). Запустить ракету KSLV-1 удалось с третьей попытки. Ранее запуск неоднократно откладывался из-за технических проблем. В 2010 году уже запущенная ракета взорвалась спустя две минуты после старта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ракета была построена с помощью российских специалистов ГКНПЦ имени Хруничева. Она стартовала с корейского космодрома Наро. Корея стала 13-й страной мира, запустившей искусственный спутник Земли со своей территории. В космической обойме Сеула уже числится около десятка космических аппаратов, но все они выводились с чужой территории и с использованием иностранных ракет-носителей, отмечает ИТАР-ТАСС.

Специалисты российского Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева создали для корейской ракеты первую жидкостную ступень. Вторая ступень и научный спутник были изготовлены в Южной Корее.

Впервые южнокорейские специалисты столкнулись с проблемами при запуске "Наро" 25 августа 2009 года. Тогда спутник отделился от ракеты, но на заданную орбиту Земли не вышел из-за того, что не произошло сбрасывания одного из обтекателей. Второй неблагополучный старт состоялся 10 июня 2010 года, когда ракета взорвалась на 137 секунде полета.

Третья попытка была запланирована на 26 октября 2012 года, однако запуск был перенесен, когда обнаружилась разгерметизация резинового уплотнителя для устройства, соединяющего заправочную магистраль стартового комплекса и первую ступень ракеты-носителя, созданную российской стороной.

Запуск "Наро-1" 29 ноября 2012 года был перенесен еще раз из-за проблем во второй твердотопливной ступени.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form