Южный Судан обрел независимость
Foto: Reuters/Scanpix

В субботу, 9 июля, Южный Судан официально обрел суверенитет. В столице нового государства, городе Джуба, начались празднования по случаю провозглашения независимости, сообщает BBC .

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тысячи людей вышли на улицы, радостно размахивая государственными флагами. Как рассказывают очевидцы, повсюду раздается стрельба в воздух, громкое пение и восторженные крики.

Жители вынесли на улицы все, что может издавать звук: барабаны, колокола, трещотки и губные гармошки. "Ура Южному Судану!" - кричат демонстранты. "Я всю жизнь верил, что кровопролитие когда-нибудь закончится", - сказал один из них.

На прошедшем в январе референдуме за независимость Южного Судана Нажать проголосовало подавляющее большинство жителей новой страны.

Отныне Судан утратил статус самого крупного государства Африки, передав пальму первенства Алжиру. Хартум заявил, что жители нового государства теряют право быть гражданами Судана.

Власти в Хартуме не стали дожидаться официального провозглашения независимости Южного Судана и признали отделившуюся от него территорию в качестве нового суверенного государства за несколько часов до полуночи 9 июля.

Основная часть торжественной церемонии состоится в субботу на площади перед мемориалом, где похоронен национальный лидер, бывший вице-президент страны Джон Гаранг.

Как ожидается, с приветствием к жителям нового государства выступят генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Судана Омар аль-Башир. В праздновании Дня независимости примут участие примерно 30 глав государств, министры иностранных дел, руководители различных международных и региональных организаций, а также около 3,5 тысяч гостей со всех 10 штатов Юга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form