За "Фукусимой-1" проследят беспилотники США и Франции
Foto: Reuters/Scanpix

Для мониторинга ситуации на аварийной атомной станции "Фукусима-1" Япония закупит у Франции вертолеты-беспилотники. Кроме того, США сделали предложение японскому правительству использовать для замеров уровня радиации беспилотный летательный аппарат T-Hawk.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Япония получит от Франции три беспилотных аппарата. По требованиям японских властей вертолеты оснащены датчиками радиационного излучения, инфракрасными термометрами и камерами. Вертолет может маневрировать автоматически и летать за один раз от 30 до 60 минут, передает "Интерфакс".

Заказ японскими властями беспилотных вертолетов поступил во французскую компанию 31 марта, а три таких вертолета доставят в ближайшее время.

Также правительство Японии планирует использовать американский беспилотный летательный аппарат T-Hawk для замеров уровня радиации над АЭС "Фукусима-1", сообщает агентство "Киодо".

Отличительной особенностью T-Hawk является возможность на продолжительное время зависать в воздухе. США использовали аппарат для ориентировки на местности в ходе военных кампаний в Ираке и других странах, отмечает Lenta.ru.

Как полагает председатель немецкого Общества по защите от радиации Себастиан Пфлюгбайль, последствия аварии на "Фукусиме" будут гораздо серьезнее тех, которые были во время катастрофы на Чернобыльской АЭС: "из "Фукусимы" в окружающую среду просочилось гораздо больше радиации, чем из ЧАЭС".

Как сказал Пфлюгбайль, катастрофы отличаются тем, что в Чернобыле произошел крупный взрыв, в результате которого радиоактивный столб взметнулся ввысь на 15 км, а на "Фукусиме" утечка радиации происходит постепенно: "на Фукусиме ничего не горит. Там радиоактивные частицы постепенно расползаются в радиусе от 300 до 500 километров".

Поскольку плотность населения в районе "Фукусимы-1" значительно выше, чем в Чернобыле, ущерб, очевидно, также будет во много раз масштабнее, полагает ученый. Немецкий эксперт не стал прогнозировать, сколько людей может умереть в результате аварии на "Фукусиме", отмечает Deutsche Welle.

При этом Пфлюгбайль подверг резкой критике информационную политику в связи с катастрофой на "Фукусиме-1". "Информационная политика японцев такая же, как была 25 лет тому назад в Советском Союзе после катастрофы на Чернобыльской АЭС", — констатировал он, добавив, что немецкие официальные лица также предпочитают "темнить", сообщает агентство epd.

Пфлюгбайль полагает, что виной тому — "дезинформационный аппарат" МАГАТЭ и Международного совета по защите от радиации как выразителей интересов атомного лобби. Он утверждает, что между МАГАТЭ и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) еще с 50-х годов прошлого века действует договор, запрещающий обнародование статистики об ущербе, причиненном утeчкой радиации.

Как стало известно, Индия 6 апреля полностью запретила импорт продуктов питания из Японии, сообщает агентство BBC News. Эмбарго продлится три месяца. Решение о запрете было принято после того, как 5 апреля ученые зафиксировали повышенный уровень радиоактивности рыбы у берегов Японии.

В Индии ищут замену традиционным японским продуктам — водорослям, соусам и другим ингредиентам. Значительная часть импортируемых товаров имела местные аналоги, которые будут теперь более востребованными, сообщает AFP.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form