За первый день референдума в Египте погибли 10 человек
Foto: AFP/Scanpix

В Египте в ходе столкновений, сопровождавших первый день референдума по новой конституции, погибли десять человек. Об этом вечером 14 января сообщает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пять человек погибли в пригородах Каира, где сторонники организации "Братья-мусульмане" попытались сорвать голосование, но встретили отпор со стороны местных жителей. Беспорядки были пресечены военными и полицией. В городе Бени-Суэйф, расположенном к югу от столицы Египта, протестующие пошли на штурм избирательного участка. Один из активистов был застрелен.

Четыре человека погибли в городе Сохаг на юге страны. По официальным данным, это произошло в результате стрельбы, которую боевики открыли по направлявшимся на референдум прохожим. По другой версии, погибшие были сторонниками "Братьев-мусульман", пишет газета Jerusalem Post.

Также сообщается, что в Каире вскоре после открытия участков взорвалась бомба у здания суда. В результате никто не пострадал.

По данным Agence France-Presse, в первый день референдума были арестованы 140 человек, в том числе сторонники организации "Братья-мусульмане", объявившей бойкот голосованию. Организация, поддерживающая бывшего президента страны Мухаммеда Мурси, в декабре 2013 года была признана нынешними властями Египта террористической. Голосование продолжится в среду, 15 января.

Проект новой конституции Египта был утвержден 1 декабря 2013 года. Работу над документом вела комиссия, состоящая из представителей разных слоев общества, в том числе двух членов "Братьев-мусульман". Особенностью новой конституции является усиление влияния военных и парламента и ограничение роли ислама. Предыдущая редакция основного закона Египта была принята в 2012 году при тогдашнем президенте Мурси. В работе над ней принимали участие, главным образом, члены движения "Братья-мусульмане".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form