За побег из колонии на вертолете — 24 года заключения
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В России вынесен приговор заключенному, который весной 2012 года пытался сбежать из колонии в поселке Шексна на вертолете. По решению Вологодского суда Алексей Шестаков приговорен к 24 годам лишения свободы. Первые пять лет он проведет в тюрьме, остальные 19 — в колонии особого режима, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, побег из колонии в Вологодской области случился утром 22 марта 2012-го. После того, как на базе "Ирма" вертолет забрал двух человек, пассажиры потребовали от пилота лететь в колонию. Над территорией исправительного учреждения вертолет завис. Подельники спустили с вертолета Шестакову веревочную лестницу, а затем улетели вместе с заключенным.

Беглеца удалось задержать в машине, на которой он ехал в сторону Ярославля. На следующий день были задержаны и его предполагаемые сообщники. На момент побега заключенный отбыл половину из 24-летнего срока за убийство.

Шестакову предъявлены обвинения по статьям УК "Покушение на угон автомобиля", "Захват воздушного судна", "Побег из мест лишения свободы" и "Угроза применения насилия в отношении представителя власти". В ходе судебных прений прокурор требовал для Шестакова 30 лет лишения свободы в колонии особого режима с учетом уже имеющихся судимостей.

Вместе с Шестаковым по делу проходили и двое организаторов побега. Александр Русаков проведет 12 лет в исправительной колонии особого режима, а его подельница Татьяна Важалина — 11 лет в колонии общего режима.

В декабре 2012 года Вологодский областной суд приговорил бывшего замначальника в Шексне Александра Белоликова к четырем годам. Его судили по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Получение взяток". Выяснилось, что он дважды брал деньги за то, что ослабил режим беглеца.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form