За похищенных в Ливане эстонцев требуют выкуп
Foto: DELFI

6 апреля ливанский новостной портал Lebanon Files получил письмо от группировки, называющей себя "Движением за возрождение и реформу". В письме требовались деньги за похищенных в Ливане граждан Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным МИД Эстонии, ливанский новостной портал Lebanon Files в 6.30 утра получил сообщение, в котором говорится, что похищенные эстонцы у них, с ними все в порядке, и организация хочет получить за них деньги. Больше не было никаких деталей, не названы ни контакты, ни требуемая сумма.

Главный редактор портала Lebanon Files Рабих Хабер сказал, что он пессимистично смотрит на вероятность быстрого освобождения похищенных велосипедистов. Требование о выкупе может быть просто обманом, полагает он.

Он сказал, что их портал не пытался связаться с похитителями, так как он знает, что похитители не дали бы какой-либо дополнительной информации. Хабер добавил, что движение такой информации в ливанских СМИ обычно. "Им нужно, чтобы их требования дошли до общественности, они хотят их оглашения. Если бы они передавали информацию полиции, то полиция ее бы не опубликовала", — сказал Хабер.

Положение заложников он считает плохим: "в Ливане возобновились похищения людей. Ситуация нехорошая". По его словам, не стоит ожидать скорого освобождения заложников.

Министерство иностранных дел Эстонии и ливанские правозащитные органы воспринимают сообщение серьезно, однако пока нет подтверждений того, кто стоит за этим сообщением, и каковы их мотивы. По словам эстонского министра Урмаса Паэта, неизвестно также то, соответствуют ли действительности требования, представленные в электронном письме, присланном порталу.

Паэт отметил, что в тесном сотрудничестве с официальными властями Ливана и представителями стран-партнеров продолжается интенсивная работа по поиску похищенных в Ливане граждан Эстонии.

Бывший министр внутренних дел Эстонии Калле Лаанет сказал, что в нынешней ситуации государство должно воспользоваться любой возможностью, чтобы спасти похищенных эстонцев.

Лаанет пояснил, что существуют три возможных тактики: секретные службы заключают договор, государство платит выкуп или государство не платит, но требование выкупа выполняется через третьих лиц. Лаанет допускает возможность организации сбора пожертвований. "Если нужно собрать, то я заплачу деньги, чтобы их освободили", — подтвердил политик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form