За превышение скорости — успокоительная стоянка: в Эстонии протестировали альтернативу штрафам
Foto: Shutterstock

Полиция в Эстонии впервые испытала новый метод борьбы с превышением скоростного режима на дорогах — успокоительную остановку вместо финансового взыскания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Метод успокоительных остановок работает в Эстонии в тестовом режиме. Полицейские проводят рейды и предлагают водителям, превысившим скоростной режим, либо заплатить штраф, либо постоять на обочине.

Как сообщает эстонский портал rus.err.ee, стоянка на обочине вместо штрафа возможна только в том случае, если у водителя прежде не было нарушений. При превышении скорости до 20 км/ч таким водителям предлагается остановка на 45 минут, до 40 км/ч — на 60 минут.

За время пробного патрулирования на шоссе Таллинн-Рапла, которое проводилось накануне, на превышении попались 19 водителей. Семнадцати нарушителям был предложен вариант так называемой успокоительной остановки. На такое наказание согласились 10 водителей.

"Больше всего водителей раздражает то, что они должны тратить свое время на составление протокола в полицейском автомобиле. Мы подумали, а почему бы не штрафовать временем, а не деньгами", — сказал советник по инновациям Департамента полиции и погранохраны Элари Каземетс.

Сообщается, что на Рапласком шоссе утром 26 сентября был установлен экран. На нем нарушители скоростного режима могли видеть, сколько времени им придется простоять на обочине в виде наказания, прежде чем они смогут продолжить поездку.

Полицейские в Эстонии собираются проводить подобные рейды в течение нескольких недель. Не исключено, что по завершении тестов новый метод борьбы с превышением скоростного режима на дорогах станет постоянным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Штрафы Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form