Задержана литовская преступная группировка за возможную торговлю людьми
Foto: AP/Scanpix

В Литве и в Испании задержаны 15 человек, их подозревают в торговле людьми, сообщили в среду на пресс-конференции литовские правоохранительные органы, передает ru.DELFI.lt.

По словам старшего прокурора отдела расследований оргпреступлений и коррупции Вильнюсской окружной прокуратуры Нериюса Пушкорюса, этих лиц подозревают не только в торговле людьми, но и в ограблениях, нарушениях общественного порядка, незаконном владении оружием, наркотическими веществами и многих других преступлениях.

Во вторник в Литве были задержаны 13 лиц, в Испании – 2. Все задержанные – граждане Литвы. По словам Пушкорюса, дело было начато весной прошлого года.

Есть подозрения, что задержанные вербовали женщин из третьих стран. Женщины приезжали в Литву и их принуждали к занятию проституцией. В Литве подозреваемые предоставляли женщинам жилье и отправляли заработанные ими деньги за границу.

"На сегодняшний день официально пострадавшими считаются десять девушек, возможно, это неокончательный список. Больше всего их из третьих стран: из Беларуси, Украины, Молдавии", – сказал прокурор.

Он также отметил, что в отношении большинства задержанных прокуроры просят применить арест в качестве меры пресечения.

Во время досудебного расследования были проведены обыски, во время которых было обнаружено оружие, фальшивые деньги, документы.

Во вторник операция в Литве прошла в девяти округах, подозреваемые – известные полиции лица с криминальным прошлым. В этой операции участвовали и сотрудники спецподразделения Aras, поскольку была информация о возможном сопротивлении подозреваемых.

Досудебное расследование продолжается.

Comment Form