Задержанные российские десантники доставлены в киевский СИЗО
Foto: Reuters/Scanpix

Представитель информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что российские десантники, которые пeресекли границу 26 августа, доставлены в киевский СИЗО. СБУ открыла два уголовных дела против задержанных российских десантников. Об этом сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Российские десантники 331 полка 98 Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил России, задержанные 25 августа под поселком Зеркальное Донецкой области, уже доставлены в один из киевских следственных изоляторов", — заявил Лысенко.

Ранее СНБО заявила, что задержала на российско-украинской границе 10 российских десантников с оружием и документами. Президент России Владимир Путин в свою очередь заявил, что российские десантники патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории.

Служба безопасности Украины открыла два фактовых криминальных производства против задержанных российских десантников. Против российских десантников открыты уголовные дела, сообщил начальник следственного управления СБУ Василий Вовк.

Вовк напомнил, что незаконное пересечение государственной границы Украины не является уголовным преступлением, это административное правонарушение, в то же время, за организацию незаконного пересечения государственной границы предусмотрена уголовная ответственность, поэтому сегодня рассматривается вопрос об открытии уголовного дела о незаконной переправке лиц через государственную границу, которое может быть возбуждено в отношении командиров этих десантников.

Вовк подчеркнул, что на сегодняшний день дела открыты по факту, исследуется степень ответственности задержанных десантников, в частности, знали ли они, что пересекают украинскую границу, сознательно ли ехали на помощь террористическим организациям в Украине, действительно ли имели заряженное оружие или, как они утверждают незаряженное, и не знали, что едут на территорию Украины.

Вовк подчеркнул, что украинская сторона обращается с задержанными военнослужащими в соответствии со всеми международными нормами. "Все действия, которые были совершены в отношении десантников подразделения РФ осуществлялись в соответствии с законом о борьбе с терроризмом", — сказал он.

Он напомнил, что, в соответствии с недавно внесенными изменениями в законодательство, к лицу, которое подозревается в террористической деятельности, но в отношении которого нет достаточных доказательств, может быть применено превентивное задержание сроком на 30 суток.

Именно на этих основаниях 26 августа донецкий прокурор принял решение о превентивном задержании 10 десантников и определил местом их держания СИЗО СБУ в Киеве, передает УНИАН.

Андрей Лысенко также сообщил, что российские военные вторглись в город Амвросиевка Донецкой области. Об этом сообщает Reuters. По его словам, группа российских солдат в бронетранспортерах и грузовых автомобилях вошли в Амвросиевку через восточную часть города.

Кроме того, представитель СНБО сообщил, что недалеко от поселка Андрианаполь в Донецкой области украинские силовики взяли в плен восемь ополченцев. По информации Лысенко, ополченцы пытались атаковать украинский блокпост. "Нападение отбито", — отметил Лысенко.

Он также привел данные о последних потерях силовиков. Нна востоке Украины за последние сутки погибли 13 военнослужащих, еще 36 получили ранения, сказал Лысенко.

Ранее в Минобороны России неоднократно опровергали заявления о том, что на Украине воюют российские военные. 23 августа официальный представитель ведомства Игорь Конашенков опроверг обвинения со стороны НАТО о прямом вовлечении российских военнослужащих, бронетехники и артиллерии в боевые действия на территории Украины.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form