Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил об объединении с Луганской народной республикой и образовании нового государства Малороссия, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Захарченко, "государство Украина в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению", а ситуация в Донбассе зашла в глухой тупик. Планируется, что Малороссия станет федеративным государством с широкой автономией. В ведении центральных органов власти останутся вопросы федерального бюджета, армии и спецслужб.

"Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемником Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя", — сказал Захарченко. По его словам, столицей Малороссии будет город Донецк, а Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города.

"Государственным флагом Малороссии признается флаг Богдана Хмельницкого… Мы исходим из того, что Донецкая Народная Республика, наряду с Луганской Народной Республикой, остаются единственными территориями Украины, не считая Крыма, на которых сохранилась законная власть", — сказал он.

Захарченко также заявил о необходимости ввести в стране чрезвычайное положение на три года, чтобы "избежать хаоса". "За это время запрещена деятельность любых партий, в этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане, в Донбассе. Это решение созрело уже давно, но всему свое время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну", — заявил лидер ДНР.

О своем решении глава ДНР заявил за несколько дней до очередных телефонных переговоров "нормандской четверки" (Украина, Россия, Германия и Франция), которые ориентировочно намечены на 24 июля.

Малороссия станет федеративным государством с широкой автономией. В ведении центральных органов власти останутся вопросы федерального бюджета, армии и спецслужб, заявил министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, передает РИА Новости.

"Мы предлагаем выбрать от всех регионов на персональной основе представителей в Конституционное собрание, на котором учредить страну Малороссию и принять новую конституцию", — заявил он. Тимофеев добавил, что Конституцию Малороссии примут на всенародном референдуме после обсуждения. Перед этим будет проведена "широкая общественная дискуссия как на региональном, так и на федеральном уровнях", а государственными языками станут "малороссийский и русский, при сохранении прав региональных языков".

По словам министра доходов и сборов ДНР, создание Малороссии одобрили и в 19 регионах Украины. Речь идет о делегатах от Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской областей, Киева и Киевской области, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областей.

Тимофеев также заявил, что в конституции Малороссии будет закреплен внеблоковый статус и установлен курс на восстановление связей с Россией и курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии. Он сказал, что основной закон "нового государства" будет предполагать возобновление участия в деятельности СНГ и проведение переговоров в трехстороннем формате Малороссия-Россия-Евросоюз.

По мнению вице-премьера ДНР Тимофеева, предложение о создании Малороссии не противоречит минским соглашениям: "Это и есть выполнение "Минска". В "Минске" нет определения, как и что там должно называться, есть целостность границ, суверенитет. Так вот, мы провозгласили суверенитет и целостность границ".

Однако глава парламента самопровозглашенной ЛНР Владимир Дегтяренко опроверг участие представителей ЛНР в заседании, где объявили об учреждении нового государства Малороссия, сообщает "Луганскинформцентр".

Дегтяренко подчеркнул, что они "даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие", и с "ЛНР данный вопрос не согласовывался". Он добавил, что "на данный момент целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения", поскольку подобные решения можно принимать только с учетом мнения самого народа.

Президент Украины Петр Порошенко тоже прокомментировал заявление главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии. Его слова приводит в своем Twitter пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. Украинский лидер заверил, что Киев восстановит суверенитет в Донбассе и Крыму.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем твиттере заявил, что создание Малороссии — попытка России разыграть "абхазский сценарий" в Донбассе.

"Как раз когда делегация Украины в Грузии, Кремль пытается разыграть абхазский сценарий на Донбассе. Мы с партнерами не дадим это сделать", — написал министр в соцсети. По мнению Климкина, "кремлевские кукловоды со своими донбасскими марионетками устроили очередной балаган, вытащив из нафталина Малороссию".

Писатель и политрук одного из батальонов ополчения ДНР, советник главы ДНР Захар Прилепин заявил, что в Донецке хотели сделать сюрприз для Москвы, Вашингтона и Киева своим заявлением об учреждении Малороссии.

"Мы действительно хотели сделать сюрприз и для Москвы, и для Вашингтона, и, конечно, для Киева, в первую очередь. И для Одессы, и для Харькова", — уточнил советник главы ДНР сказал в интервью kp.ru. Прилепин также высказал мнение, что "люди в целом понимают уже историзм этого события". "Но, я думаю, что несколько чиновников стоят у окна в Киеве и хотят выпрыгнуть с криком "Русские идут!"", — добавил он.

По мнению депутата Верховной Рады Украины, спикера парламента Новороссии Олега Царева, заявление главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии выглядит странным. "Во-первых, Захарченко должен был согласовать это с парламентом республики. Во-вторых, с Луганской народной республикой. Но никаких заявлений от Плотницкого нет. Хотя они должны были бы вместе об этом объявлять. Все это выглядит странно", — отметил Царев в комментарии для Lenta.ru.

В Москве к заявлению Захарченко отнеслись настороженно: оно вызывает недопонимание с точки зрения минских соглашений, сказал глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. Это была первая российская реакция на слова лидера ДНР.

Создание государства Малороссия — шаг к необходимой Украине федерализации, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

"У Украины есть два выхода из той катастрофической ситуации, в которой она оказалась: первое — это федерализация. Больно разная Украина на юге, на севере, на востоке, на западе", — сказал сенатор в комментарии для Lenta.ru. Второе условие — восстановление отношений с Москвой во всех областях, добавил он.

По мнению Цекова, решение о создании Малороссии "продвигает Киев к федерализации". "Сама жизнь доказывает, что такое образование как Новороссия имеет право на жизнь", — отметил парламентарий. Он выразил надежду на то, что со временем это поймет руководство Украины. Член Совфеда также усомнился в том, что это навредит жителям Донбасса: "Куда уже хуже? Они и так в блокаде".

Создание нового государства на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик неизбежно, сказал глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, передает РИА Новости.

"Создание такого государства возможно и, наверное, даже неизбежно, судя по тому, что происходит на Украине. Власть, вместо того чтобы решать вопрос, все туже и туже затягивает петлю боевых действий, а народ не может все время жить в войне — нужно что-то делать", — сказал он.

Калашников отметил, что процесс по образованию нового государства начался давно, так как "этот вариант для себя и Донбасс, и Луганск рассматривали ранее в Харькове, еще до боевых действий и до создания ДНР и ЛНР".

"Думаю, население это воспримет положительно, а вот международное сообщество — отрицательно, а кто-то будет смотреть на это сквозь пальцы, будут понимать, но не будут одобрять", — добавил парламентарий. При этом, по его мнению, Россия отнесется к образованию Малороссии положительно.

Немецкое правительство назвало совершенно неприемлемым создание государства Малороссия на территории самопровозглашенных республик Донбасса, передает РИА "Новости". "Господин Захарченко не имеет легитимности, чтобы говорить за эту часть Украины", — подчеркнули в МИД Германии.

Париж считает, что Москва должна осудить решение о создании в Донбассе Малороссии. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД Франции Агнес Ромате-Эспань.

"Мы призываем Россию осудить этот факт, нарушающий минские соглашения и предающий дух переговоров в "нормандском формате". Россия должна активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта", — сказала дипломат. По ее словам, минские соглашения — единственная принятая сторонами основа для мирного урегулирования кризиса. Ромате-Эспань также подчеркнула, что Франция выступает за восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины.

После начала боевых действий на востоке Украины в 2014 году появился проект с похожим названием — Новороссия. Он объединял ДНР и ЛНР. В мае 2015 год один из руководителей ДНР заявил, что проект закрыт на неопределенное время, напоминает Русская служба Би-Би-Си.

Захарченко занял пост лидер ДНР в ноябре 2014 года. Выборы, которые должны были пройти в сепаратистских республиках согласно минским соглашениям, так и не состоялись. Боевые действия в Донбассе ведутся ограничено, а регулярные встречи контактной переговорной группы в Минске практически не дают результата.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form