Мужчина захватил пассажирский самолет A320 авиакомпании EgyptAir, совершавший рейс из Александрии в Каир (Египет). После захвата самолета он изменил маршрут и приземлился в аэропорту Ларнаки (Кипр), сообщает Reuters. Захватчиком самолета оказался гражданин Египта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инцидент случился в 8.30 утра 29 марта в воздушном пространстве Кипра, Изначально вооруженный мужчина, захвативший египетский самолет авиакомпании Egypt Air, требовал лететь в Стамбул, но пилот Омар аль-Джамал отказался лететь в Стамбул из-за нехватки топлива.

Тогда захватчик, угрожая взорвать пояс смертника, потребовал лететь в Ларнаку. По данным сервиса Flight radar, речь идет о самолете Airbus A320-232, номер рейса MSR181.

Судя по информации сайта flightradar24.com, который отслеживает полеты в режиме реального времени, самолет A320 после вылета из Александрии сразу направился в сторону Кипра, где и совершил посадку в Ларнаке.

Уточняется, что во время полета лайнера над Средиземным морем Израиль поднимал в воздух военные самолеты для сопровождения A320, сообщает Haaretz. Самолеты были подняты в рамках обычной процедуры, чтобы убедиться, что не было нарушения воздушного пространства Израиля.

Представители спецслужб Кипра опровергли данные о взрывных устройствах на борту авиалайнера. Поэтому угон самолета, по словам президента Кипра Никоса Анастасиадиса, "не связан с терроризмом", передает AP.

После приземления лайнера в Ларнаке, власти Кипра начали вести переговоры с захватившим пассажирский самолет авиакомпании Egypt Air. Как передает Cyprus Mail, изначально никаких требований захватчик не выдвигал, информации о его причастности к террористическим группировкам нет.

По данным кипрского радио, на борту лайнера находятся 55 пассажиров и семь членов экипажа. По данным CNN Greece, на борту захваченного самолета A320 находится 81 пассажир. Кипрский аэропорт закрыт, прибывающие рейсы перенаправляются в другие аэропорты.

Греческое издание Protothema сообщает, что захвативший самолет планировал отпустить находящихся на борту женщин и детей, имеющих гражданство Египта.

Как передает Sky News, террорист позволил женщинам и детям покинуть самолет. Портал In-Cyprus сообщает, что захватчик сначала отпустил двух женщин и 12 детей, попросив обеспечить их высадку с борта самолета. Аэропорт Кипра предоставил автобус.

К 10 часам утра 20 пассажиров были благополучно освобождены. В итоге из захваченного египетского самолета отпустили всех граждан Египта. Об этом сообщается в твиттере авиакомпании Egypt Air. К 11 часам стало известно, что освобождены все пассажиры лайнера.

Когда на борту самолета остались члены экипажа и четыре иностранца, угонщик потребовал отвести силы полиции от аэропорта Ларнаки, сообщает РИА "Новости". По данным МИД Кипра, в самолете еще могут оставаться 15-20 человек.

Ниже — прямая трансляция Sky News из аэропорта

Изначально сообщалось, что угонщиком самолета был 27-летний египтянин Ибрагим Самаха, профессор американского университета в городе Атланта сообщает Telegraph.

Позже выяснилось, что самолет захватил другой гражданин Египта — Сейф ад-Дин Мустафа, который является профессором истории в университете Каира. Министерство иностранных дел Кипра подтвердило эту информацию, сообщает gazeta.ru со ссылкой на Al Arabiya.

Захватчик попросил предоставить ему переводчика и политическое убежище, передает Sky News. Кроме того, он потребовал освободить всех женщин-заключенных в Египте, а затем потребовал дозаправить самолет и лететь в Турцию, сообщает Reuters.

Угонщик египетского самолета также отправил конверт с четырьмя страницами текста, написанного на арабском языке неизвестной женщине, живущей на Кипре, сообщает Airlive со ссылкой на данные властей. По данным местных властей, сообщает Reuters, мужчина мог иметь личные мотивы угона самолета — на Кипре проживает его бывшая жена. Полиция нашла эту женщину, ее зовут Марина Парасху. Потом ее отвезли в аэропорт.

Сам самолет находится на территории аэропорта Ларнаки, он стоит с включенным транспондером. В Twitter Flight radar опубликовано изображение — красным отмечен захваченный лайнер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form