18.09.2010. The head of the Chechen government in exile Ahmed Zakayev during a press conference after of the World Congress of the Chechen Nation in Pultusk, north of Warsaw on 18 September 2010. A Polish court ordered exiled Chechen leader Akhmed Zakayev
Foto: EPA/LETA

Ахмед Закаев объявил о роспуске так называемого правительства Ичкерии и сложил с себя полномочия премьер-министра, присягнув на верность чеченским боевикам во главе с Хусейном Гакаевым, которые недавно отказались от присяги лидеру северокавказского бандподполья Доку Умарову и вышли из "имарата Кавказ".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как Закаев пояснил газете "Коммерсант", чеченские бойцы дистанцировались от "мифического образования под названием "имарат" и намерены вернуться в правовое поле Ичкерии. По словам Закаева, так как Гакаев теперь возглавил высший орган власти в Ичкерии на период войны — "Госкомитет обороны — шура маджлис", кабинет министров должен был уйти в отставку.

Чеченские полевые командиры на прошлой неделе публично отказались от присяги Умарову и избрали себе нового лидера — Хусейна Гакаева, которого чеченские власти разыскивают за недавнее нападение на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой. За информацию, которая бы помогла поймать боевика, власти обещают заплатить 10 млн. рублей.

Как объяснили боевики в видео, выложенном в интернет, отказ от присяги вызван тем, что Умаров не советуется с другими амирами и фактически распустил "меджлис". По мнению Закаева, чеченские боевики вышли из подчинения Умарова, так как поняли, что цели, которые преследовали руководители "имарата", не имели ничего общего с интересами чеченцев.

Напомним, что правительство Ичкерии было официально распущено указом спикера чеченского парламента в ноябре прошлого года после того, как Закаев отказался вернуться в республику. Закаев и его сторонники с 2007 года находились в состоянии затяжного конфликта с Доку Умаровым, который, упразднив Ичкерию, объявил о создании "имарата Кавказ". Противостояние так обострилось, что боевики Умарова даже приговорили Закаева к смертной казни, обвинив в предательстве.

Как рассказал Закаев, в ближайшее время члены ушедшего в отставку правительства Ичкерии собираются провести консультации с представителями Гакаева. Как считает Закаев, в новое правительство скорее всего войдут люди, которые проживают в Чечне, а премьера будут искать за пределами республики.

Ахмед Закаев последние годы постоянно проживает в Великобритании, где ему было предоставлено политическое убежище. Россия, обвиняющая Закаева в причастности к террористической деятельности, продолжает настаивать на его выдаче, в которой британская сторона отказывает.

Месяц назад у Москвы появилась надежда на экстрадицию эмиссара чеченских боевиков, когда польская полиция в соответствии с международным ордером на арест задержала в Варшаве Закаева, приехавшего в Польшу на третий Всемирный конгресс чеченского народа. Однако варшавский суд отклонил запрос прокуратуры об аресте Закаева на 40 дней и постановил освободить его из-под стражи. Сразу после освобождения Закаев уехал в Великобританию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form