Ахмед Закаев лишился поста вице-премьера правительства самопровозглашенной Ичкерии и должен будет вернуться в Чечню. Таково распоряжение преемника уничтоженного Аслана Масхадова — Абдул-Хакима Сайдулаева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ахмед Закаев и Мовлади Удугов были лишены своих постов в результате реорганизации кабинета министров самопровозглашенной Ичкерии. Административную реформу осуществил преемник ликвидированного в марте 2005 года экс-президента Чечни Аслана Масхадова Абдул-Хаким Сайдулаев. Сайты чеченских сепаратистов, а вслед за ними и русская служба ВВС сообщили, что в результате этой реорганизации Закаев был снят с поста вице-премьера.

Кроме того, в результате "реформы" были ликвидированы внешнеполитический и гуманитарный блоки правительства и уволены четыре министра, среди которых министр печати и информации Мовлади Удугов. Также из указа Сайдулаева следует, что все министры правительства Ичкерии должны теперь вернуться в Чечню, а все представители сепаратистов за рубежом будут теперь назначаться лично новым лидером боевиков.

Напомним, при Масхадове Ахмед Закаев занимал также пост эмиссара боевиков в Лондоне.

Абдул-Хаким Сайдулаев сообщил в своем приказе, что одной из причин перестановок стала публичная полемика между министрами о приверженности сепаратистского движения международному праву и демократии. Однако у отставленного с поста вице-премьера Ахмеда Закаева несколько иное объяснение случившегося.

В воскресенье, сразу после появления новости о правительственных перестановках, Закаев подтвердил, что снят с должности вице-премьера, но объяснил реорганизацию "необходимостью усиления военно-политической составляющей, вооруженных сил и укрепления единства всех структур чеченского государства, которые находятся на территории Чечни". Комментируя решение нового лидера боевиков, проживающий в Лондоне Закаев сообщил, что готов вернуться на родину, "как только будет соответствующий указ или требование руководства Чечни". Фактически такой указ уже поступил.

Ведь, несмотря на отставку с поста вице-премьера, Закаев сохранил за собой пост министра культуры Ичкерии, поэтому обязан вернуться в Чечню.

Несколько иная ситуация с также находящимся за границей Мовлади Удуговым, который министерского звания лишился, получив назначение командующим "национальной службой информации Ичкерии". Так что Удугов в соответствии с приказом Сайдулаева возвращаться в Чечню пока не обязан, хотя именно он спровоцировал правительственные перестановки.

Поводом для дискуссии, которая подвигла Сайдулаева на реорганизацию правительства, стала подготовленная под руководством Удугова работа "Размышления моджахеда", в которой содержатся призывы к полному отказу от "навязанных" западной политической культурой государственных институтов и стремления к признанию мировым сообществом. В работе Удугова утверждается, что в мире "нет множества религий, а есть только две веры: ислам и язычество".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form