Запад не признает договор России и Абхазии о военном союзе
Foto: AFP/Scanpix

Президент России Владимир Путин и президент Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В Грузии не одобрили подписание документа, страны Запада отказались его признавать.

Соглашение России и Абхазии предусматривает среди прочего военный союз, в рамках которого стороны обязуются помогать друг другу в случае гипотетической внешней агрессии. Предполагается также создать объединенную группировку войск, она должна быть сформирована не позднее года со дня вступления договора в силу.

Договор направлен на повышение социальных стандартов в Абхазии. Владимир Путин отметил, что на инвестиционные проекты для республики планируется ежегодно выделять более четырех миллиардов рублей, передает РИА "Новости".

В день подписания договора, 24 ноября, в Сухуме прошли митинги как сторонников, так и противников договора. Последние сочли его ущемляющим суверенитет Абхазии.

Соглашение вызвало протесты со стороны властей Грузии, которые по-прежнему считают Абхазию своей территорией. В МИД Грузии предупредили, что расценивает документ "как шаг в сторону аннексии Абхазии с соответствующими международно-правовыми последствиями".

На Западе отказались признавать договор о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини усомнилась в пользе заключенного договора, предупредив, что он может навредить усилиям по стабилизации ситуации в Абхазии. Она подчеркнула, что соглашение противоречит принципам международного права.

В заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга говорится, что альянс полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ. Он призвал Москву отменить признание районов Грузии — Южной Осетии и Абхазии — в качестве независимых государств и вывести оттуда свои войска.

Представитель американского госдепартамента Джефф Ратке заявил, что США также не признают законность "так называемого договора" между Россией и Абхазией.

Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус заявила, что договор России и Абхазии указывает на желание России аннексировать "часть Грузии" (так как Абхазия признана лишь Россией и еще несколькими государствами, то на Западе эту территорию считают частью Грузии), передает Newsru.com со ссылкой на издание Postimees.

Как отметила Пентус-Розиманнус, "этот шаг нарушает суверенитет Грузии, противоречит нормам международного права и обязательствам, которые Россия взяла на себя перед Советом Европы, и так называемому шестому пункту мирного плана".

По мнению эстонского министра, договор нарушает и женевский переговорный процесс, чем дестабилизирует ситуацию в регионе. Она призвала Россию выполнять все обязательства по мирному договору 2008 года, в том числе отвести войска, а также обеспечить доступ в Абхазию представителям наблюдательной миссии ЕС.

Tags

Владимир Путин

Comment Form