Западные лидеры не спешат поздравлять Путина с победой на выборах
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Руководители ряда стран (Китай, Беларусь, Куба, Венесуэла, Сербия, страны СНГ) поздравили Владимира Путина с победой на выборах президента России. Тогда как западные лидеры пока не спешат поздравлять Путина, который получил 76,67% голосов избирателей.

Председатель КНР Си Цзиньпин направил Владимиру Путину поздравительную телеграмму, в которой отметил, что "в настоящее время китайско-российские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия находятся на наивысшем уровне в истории", сообщает агентство Xinhua.

Си Цзиньпинь заявил, что отношения между Москвой и Пекином стали "примером строительства международных отношений нового типа. Китай готов прилагать совместные с Россией усилия для продвижения китайско-российских отношений на новый уровень". Россия достигла значительных результатов в социально-экономическом развитии и играет конструктивную роль в международных делах, отметил политик.

Глава Кубы Рауль Кастро направил Владимиру Путину "теплое послание", сообщил посол Кубы в Москве Херардо Пеньяльвер Порталь. Кубинский лидер, по словам дипломата, назвал победу президента России убедительной, сообщает РИА "Новости".

Поздравления Путину в связи с победой направили президент Сербии Александр Вучич и глава правительства Ана Брнабич. "Уверен, что своим исключительным талантом лидера с четким представлением и сильной волей, как и ответственностью и приверженностью работе, вы продолжите достигать успехов в решении всех важных для России вопросов и в осуществлении планов ее дальнейшего всеобъемлющего развития", — заявил Вучич. Ана Брнабич отметила, что победа Путина на выборах была убедительной.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил уверенность, что переизбрание Владимира Путина свидетельствует о "демонстрации патриотизма, высокого политического сознания" россиян и их "глубокой приверженности демократии". По мнению Мадуро, сплоченность граждан России вокруг своего лидера и его проекта независимости и развития гарантирует "мировой политический баланс".

Президент Боливии Эво Моралес приветствовал победу действующего главы государства на выборах президента России. "Приветствуем убедительную победу брата, президента России Владимира Путина. Россия уважает достоинство народов и гарантирует геополитический баланс и международный мир перед натиском империализма" (цитата по РИА "Новости"), — написал Моралес в Twitter.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с убедительной победой, сообщает его пресс-служба. "Этот результат свидетельствует о высоком доверии и поддержке гражданами России взятого курса на устойчивое социально-экономическое развитие страны, укрепление ее авторитета на международной арене", — считает Лукашенко.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил Путину телеграмму: "Ваше переизбрание на этот высокий государственный пост является ярким свидетельством твердой поддержки российским обществом Вашего курса, направленного на модернизацию, обеспечение устойчивого развития и гарантированной безопасности дружественной России, а также укрепление ее авторитета на международной арене", цитирует "Интерфакс".

Также поздравили Путина с переизбранием президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Молдавии Игорь Додон ("сильная Россия нужна не только россиянам"), глава Абхазии Рауль Хаджимба ("народ Абхазии высоко ценит поддержку, которую Россия оказывает стране все эти годы"), президент Армении Серж Саргсян.

Между тем поступил первый комментарий по поводу голосования в РФ со стороны представителей западных стран. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что нет никаких сомнений в том, что выборы были честными.

"Россия останется трудным партнером, но Россия необходима, когда речь идет о решении крупных международных конфликтов, мы хотим поддерживать диалог и ожидаем от России конструктивного вклада", — заявил Маас в Брюсселе перед началом встречи глав МИД (цитата по РИА "Новости").

В 2012 году Путин так и не дождался поздравлений с победой от занимавшего тогда пост президента США Барака Обамы. Госдеп в лице официального представителя Виктории Нуланд шесть лет назад поздравил лишь российский народ с успехом президентских выборов, назвав "беспрецедентной" активность наблюдателей и одобрив стремление россиян "участвовать в совершенствовании демократических институтов в стране".

Сдержанными комментариями относительно итогов выборов 2012 года отметились тогда лидеры западноевропейских стран. И только занимавший пост президент Франции Николя Саркози был доброжелателен. Он выразил "искреннюю поддержку" усилиям Путина "по модернизации экономики и развитию демократического общества".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ограничился лишь замечанием о том, британские власти настроены и дальше работать с избранным президентом России над преодолением сложностей в отношениях двух стран.

Канцлер Ангела Меркель в телефонном разговоре с Путиным поздравила его с победой и подчеркнула, что рассчитывает на укрепление стратегического партнерства двух стран. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также лично позвонил Путину шесть лет назад и поздравил его с "возвращением на этот пост".

Украинский лидер Петр Порошенко, комментируя выборы президента РФ, заявил, что в Крыму голосование проводилось незаконно. По словам Порошенко, Киев получил заверения мировых лидеров о непризнании выборов президента России в Крыму.

Source

NEWSRU.com

Tags

Александр Лукашенко Ангела Меркель Андерс Фог Расмуссен Барак Обама Владимир Путин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form