Запуск Китаем тяжелой ракеты был неудачным
Foto: AP/Scanpix

Запуск китайской тяжелой ракеты "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5") со спутником связи "Шицзянь-18" был неудачным, сообщило агентство Xinhua в своем Twitter. Программа полетов тяжелой ракеты должна позволить Китаю доставлять грузы и космонавтов на Луну, а в перспективе — и на Марс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ракету запускали с космодрома Вэньчан (южная провинция Хайнань). Сообщается, что во время полета возникла некая аномалия. Других деталей на момент написания заметки не представлено. Начато расследование.

Запись старта от агентства Xinhua выложена на YouTube. Судя по кадрам со стартовой площадки, в начале полета все было нормально.

Автор видеоблога о космосе kNews приводит в своем Twitter снимок экрана в Центре управления полетов, где, на его взгляд, зафиксировано расхождение получаемой телеметрии и предполагаемых показателей полета. На видеотрансляции этот момент можно видеть после отметки 1:06:10.

Ракета "Чанчжэн-5" была доставлена на космодром в начале мая, ее транспортировка производилась по морю из порта Тяньцзинь (Северный Китай) с отставанием от графика в связи с неблагоприятными погодными условиями.

В начале недели ракета-носитель со спутником была перемещена на стартовую площадку. Нынешний пуск стал вторым для этой серии мощнейших ракет-носителей, разработанных в Китае.

Грузоподъемность нынешней модификации ракеты, известной как Changzheng-5 или Long March 5, составляет 25 тонн при полете на низкую околоземную и 14 тонн в случае выхода на геостационарную переходную орбиту. Это первая китайская ракета тяжелого класса. В высоту "Чанчжэн-5" составляет 57 м, в диаметре достигая 5 метров. Первый успешный ее запуск КНР осуществила в ноябре 2016 года, когда в космос был отправлен спутник "Шицзянь-17".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form