Более 5 тысяч демонстрантов, протестующих против перемирия с албанскими боевиками, в ночь на 26 июня атаковали парламент Македонии в Скопье. Президент Борис Трайковский и другие государственные деятели, находившиеся в здании, успел скрыться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Демонстранты прорвались через полицейский кордон, швыряли камни в окна парламента, а затем взяли штурмом главный вход. К демонстрантам присоединились несколько полицейских и не менее 50 солдат, сообщает CNN. Полиция оцепила здание, позволяя людям покидать территорию, но исключая возможность попасть внутрь.

В этот момент президент страны и лидеры македонских и албанских партий проводили переговоры внутри здания. Как сообщает BBC, им удалось бежать через запасной выход. Пострадали несколько полицейских и журналисты, среди которых - корреспондент BBC. Демонстранты разгромили несколько автомобилей, включая "Мерседес" президента. Наступление сопровождалось выстрелами в воздух, требованиями отставки президента и выкриками "Албанцев - в газовую камеру".

Недовольство было вызвано решением о прекращении огня против албанских сепаратистов в деревне Арачиново. По настоянию НАТО и представителя европейского сообщества президент подписал указ, позволяющий албанцам покинуть территорию поселения и вернуться в партизанские районы. Более всего македонцев возмущает тот факт, что еще несколько недель назад представители НАТО называли албанцев террористами.

30 албанских торговцев покинули помещения своих предприятий, услышав угрозы со стороны группировки, называющей себя "Македония Парамилитари 2000" (Macedonia Paramilitary 2000). "Албанцы в панике. Все собираются бежать," - сообщил молодой житель Скопье, албанец, журналистам BBC.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form