Зеленский напомнил Путину о возвращении оборудования с кораблей
Foto: EPA/Scanpix/LETA

России следует вернуть Украине вооружение, технику и документы с кораблей, возвращенных через год после инцидента у Керченского пролива, отметил Владимир Зеленский в телефонной беседе с президентом РФ.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский в понедельник, 25 ноября, провели телефонные переговоры. Главы государств обсудили возвращение в Украину буксира "Яны Капу", а также артиллерийских катеров "Никополь" и "Бердянск", задержанных в ноябре 2018 года после инцидента около Керченского пролива. Зеленский особо выделил необходимость вернуть украинской стороне "все вооружение, технику и документы, которые были на этих кораблях".

Кроме того, президенты обсудили продолжение транзита российского газа через украинскую территорию, а также возобновление его поставок в Украину.

Москва вернула Киеву корабли через год после их захвата

Три украинских корабля были задержаны российскими пограничниками 25 ноября 2018 года на подходе к Керченскому проливу при попытке пройти из Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. Пограничники обвинили корабли в нарушении территориальных вод РФ и доставили их в Керчь. Украина считает, что такого разрешения и не требовалось.

Арестованные при захвате кораблей моряки были возвращены на родину 7 сентября в рамках обмена пленными. 18 ноября Россия вернула Украине катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу".

Командующий военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко заявил, что в России "угробили" корабли, сняв с них "даже плафоны, розетки и унитазы". Владимир Зеленский посетил возвращенные корабли и отметил, что на их ремонт понадобится от трех до четырех месяцев.

Tags

Россия Владимир Зеленский Владимир Путин Украина

Comment Form