Зеленский обещает вернуть Крым и освободить крымских татар от оккупации
Foto: AP/Scanpix/LETA

Избранный президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление о планах по возвращению Крыма в состав Украины. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В посте, посвященном 75-й годовщине начала депортации крымских татар (в 1944 году), Зеленский отметил: "Этот день напоминает нам, что можно уничтожить людей, но дух целого народа — никогда. Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации".

По его словам, вернувшиеся на историческую родину крымские татары сейчас "снова стали жертвами репрессий — как и те, кто остался преданным Украине в оккупированном Крыму".

Политик отмечает, что "Наша поддержка, наши усилия, наши мысли с ними каждый день". И каким бы долгим ни был путь к возвращению Крыма, мы пройдем его вместе с кырымлы (крымские татары)".

18 мая в Крыму проходят траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации народов полуострова. На Украине этот день считается Днем памяти жертв геноцида крымско-татарского народа.

В 1944 году в Крыму началась депортация татар по признанным впоследствии незаконными обвинениям в "массовом дезертирстве" из Красной Армии, а также в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Великой Отечественной войны. Спустя месяц под тем же предлогом с территории полуострова также депортировали греков, болгар, армян и представителей других народов. Проживавшие в Крыму немцы были выселены ранее, в августе 1941-го. В 1994 году парламент Республики Крым установил 18 мая Днем памяти жертв депортации народов Крыма.

Инаугурация Владимира Зеленского состоится 20 мая. По итогам второго тура выборов президента Украины Зеленский набрал 73% голосов, тогда как действующий глава государства Петр Порошенко — 24%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Владимир Зеленский Крым
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form