Зеленский обвинил ЦИК Украины в оттягивании инаугурации нового президента
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Победивший на президентских выборах Украины Владимир Зеленский обвинил Центральную избирательную комиссию (ЦИК) страны в том, что она затягивает официальное объявление результатов выборов. Об этом сообщает РИА "Новости".

По мнению Зеленского, комиссия таким образом пытается оттянуть его инаугурацию. "ЦИК затягивает официальное объявление результатов. Почему? Чтобы Верховная рада могла затянуть дату назначения инаугурации, чтобы она состоялась после 27 мая", — отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что это делается для того, чтобы у него не было возможности распустить Верховную раду.

В свою очередь замглавы ЦИК Евгений Радченко отметил, что ЦИК работает в ускоренном режиме, сообщают "Украинские новости". "Это беспочвенные заявления. ЦИК бьет все рекорды скорости и принимает документы окружных избирательных комиссий и участковых комиссий заграничного округа в беспрецедентно быстром режиме", — заявил Радченко.

Он добавил, что ведомству надо еще получить протоколы трех из 199 окружных избирательных комиссий, а также 40 из 101 участковой комиссии заграничного округа. При этом Радченко не назвал точную дату объявления результатов выборов.

Между тем штаб действующего украинского лидера Петра Порошенко пытается сорвать инаугурацию Зеленского, сообщает "Страна.ua" со ссылкой на источник. По данным издания, вступление Зеленского на пост может не состояться из-за того, что планируется сместить с поста главу Конституционного суда (КС) Станислава Шевчука. Если Шевчука не будет, то инаугурацию победившего в выборах могут перенести на неопределенных срок.

Кроме, того сорвать мероприятие могут депутаты Рады, которые "решили совершить тихий переворот, отобрав власть у президента и передав ее парламенту с кабмином", информирует Страна.ua.

Ранее ЦИК Украины завершил подсчет голосов во втором туре выборов президента страны. По результатам обработки 100 процентов протоколов голосования, Владимир Зеленский побеждает с результатом 73,22% (13,5 млн человек). За действующего президента Украины Петра Порошенко отдали голоса 24,45% избирателей (4,5 млн человек). Официальное объявление итогов выборов и имени нового президента Украины планируется на 30 апреля.

Один из представителей команды Зеленского ранее заявил, что предварительно инаугурация назначена на 28 мая, когда, согласно украинскому законодательству, президент уже не будет иметь права распустить Верховную Раду. Это возможно сделать не позднее чем за полгода до истечения срока работы нынешнего состава парламента.

Но есть и другая трактовка законодательства, согласно которой срок полномочий Рады закончится не 27 октября 2019 года, когда запланированы парламентские выборы, а 16 декабря, когда впервые соберется новый созыв парламента. Соответственно, глава государства сможет распустить Раду до 16 июня.

Дата инаугурации избранного президента Украины определяется парламентом. Если достаточного количества голосов не набирается, то ее своим решением устанавливает спикер Верховной Рады. Действующий спикер украинского парламента Андрей Парубий выступает против досрочных выборов в Раду.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Зеленский Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form