Зеленский упростил получение гражданства Украины для россиян и других иностранцев
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Президент Украины Владимир Зеленский подписал новый указ о гражданстве, который направлен на расширение круга лиц, имеющих право получить украинский паспорт. Об этом сообщает "Украинская правда".

Указ вносит изменения в действующий порядок подачи заявок для получения украинского гражданства и направлен на упрощение его выдачи ряду иностранцев.

В частности, согласно новому постановлению, украинское гражданство смогут получить россияне, которые подверглись политическим преследованиям на родине, а также иностранцы и лица без гражданства, защищавшие Украину. Решение принято "с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина".

В документе, который опубликован на сайте президента Украины, говорится, что лица, желающие получить украинский паспорт, должны подать декларацию об отказе от предыдущего гражданства.

Также Зеленский поручил Кабмину разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который должен упростить получение гражданства Украины иностранными военными.

Кроме того, в течение ближайших трех месяцев правительство Украины должно разработать законопроект о предоставлении убежища.

В июле этого года президент России Владимир Путин упростил путь к российскому гражданству жителям Донецкой и Луганской областей Украины. Согласно документу, обратиться за выдачей российского паспорта в упрощенном порядке могут граждане Украины и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в России, а также удостоверение беженца либо свидетельство о предоставлении временного убежища.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Зеленский Владимир Путин Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form